Андрей Викторович Кикин (1898-1963)

Биография

Андрей Викторович Кикин (1898-1963). Русский советский скульптор-монументалист, график, художник иллюстратор. Проживал в Нижнем Новгороде (Горьком). Член СХ СССР с 1934.

Родился в Верякушах 04.12.1898 [26]. После учебы в Нижегородской гимназии окончил с Золотой медалью (как его отец и старший брат Василий) Нижегородский Дворянский имени императора Александра II институт (сейчас - Центральная библиотека Нижнего Новгорода).

В 1919г. был призван в Красную Армию, служил в Новочеркасске, затем в Чите.

В ноябре 1922г. - демобилизовался и началась работа художника в редакциях газет и параллельно – учёба в Читинской художественно-промышленной школе.

В 1924г. поступил в Высший Художественный Технический Институт (ВХУТЕИН). Его учителями во ВХУТЕИНе были художники П.В. Кузнецов, П.В.Митурич и основоположник советского дизайна В.Е. Татлин.

Андрей Викторович Кикин женился в 1927 году на Людмиле Яковлевне Ходаковой. В 1928 году в Вышнем Волочке (Тверской обл.) родился сын Даль.

После окончания ВХУТЕИНа, его приглашают на работу в Свердловск, в редакцию газеты «Уральский рабочий» и следующие восемь лет (1931-1938) семья проживает в Свердловске, где в 1934 году родилась дочь Ирина.

В 1937г. в А.В.Кикин принял участие в конкурсе на проект фонтана напротив Свердловского Дворца Пионеров под девизом «Сокол» и занял 1-е место. Фонтан представляет собой сидящего в центре бассейна мальчика, держащего в руках огромную рыбу. Изо рта рыбы бъёт фонтан, по окружности бассейна -  лягушки, от каждой из них бъёт струя воды к центру. Позировал папе при работе над фигурой мальчика сын, Даль Кикин.

В этот период у Кикиных останавливается и три месяца живёт Учитель - В.Е.Татлин, когда приезжает в качестве художника-постановщика в Свердловский Оперный театр.

В 1937г. А.В.Кикин был принят в Союз Художников и Товарищество Художников СССР как скульптор.

Но тучи сгущаются…

В 1937г. старшего брата, блестящего инженера по строительству железнодорожных мостов на Турксибе, Василия Викторовича Кикина, арестовали как «врага народа» (о его смерти сообщили только в 1943г.)

А в Свердловске на лестничной площадке в доме, в котором жила семья Кикиных, из четырёх квартир три опечатаны… В декабре 1937г. вечером пришёл сосед по дому - сотрудник НКВД, который хорошо знал нашу семью: «Андрей Викторович, на вас пришел донос. Мой вам совет: уезжайте, искать вас, скорее всего, не будут...». В начале 1938г. семья переезжает в Горький.

До начала войны в Горьком выполнены памятники А.М.Горькому, В.П.Чкалову, учёному-самоучке И.Кулибину.

В октябре 1941г. конструктор артиллерийских орудий В.Г.Грабин приглашает А.В.Кикина в отдел Главного Конструктора завода №92 ЦНИИАВ – Артеллерийского Вооружения (завод был эвакуирован в Горький) для оформления технических рисунков по вновь создаваемым боевым машинам. Около трёх лет отдано техническому рисунку.

Когда немцы подошли к Москве, в Горький эвакуировался Учитель - В.Е.Татлин и в период с октября 1941г. по январь 1942г. - вместе с сыном-художником Владимиром Владимировичем (в честь В.В.Маяковского) - снова живет у Кикиных только теперь в Горьком на ул. Краснофлотской, дом 112. В 1942г. Владимиру Татлину исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Советской Армии, после быстрых «стрелковых курсов» ушел на фронт и погиб в том же 1942г.

В апреле 1947г., после возвращения завода ЦНИИАВ в Подлипки (Московской области), В.Г.Грабин снова приглашает скульптора в свой Институт №92 для продолжения работы. Параллельно с работой в НИИ А.В.Кикин продолжает работать над скульптурой в отведенной для него при Институте огромной отапливаемой мастерской.

В Подлипках были созданы скульптурные произведения: «Песня о победе», «Бюст Серго Орджоникидзе» (мрамор), «Буревестник».

В этот период А.В.Кикин с сыном-студентом МИХМа Далем часто бывают на Мясницкой у П.В.Митурича и в доме архитекторов и художников на Нижней Масловке у В.Е.Татлина.

Просторная и светлая мастерская, которую В.Г.Грабин предоставил скульптору на территории закрытого оборонного предприятия в Подлипках, имела один, но очень существенный недостаток – посещение мастерской художниками, критиками, зрителями было очень трудно организовать: требовалось согласовывать и получать разрешение Первого отдела… Поэтому в начале 1949г. А.В.Кикин завершает свою работу в НИИ №92 и возвращается в Горький.

Не один год А.В.Кикин посвятил образу русского патриота Козьмы Минина. Еще в годы Великой Отечественной Войны он начал эту работу. В 1949-1950гг он продолжает работать над образом Минина и переводит бюст Минина в мрамор. В 1950г. мраморный бюст был установлен на углу улицы Минина в районе площади Минина.

В 1958г. завершает работу над барельефом Петра I к мемориальной доске у Домика Петра I в Горьком.

В связи с 50-летием русской революции 1905г. создает произведение «Гнев народный» (1955г., серый мрамор), работает над фронтоном фасада Дома Культуры завода «Двигатель революции». Композиция состоит из 3-х фигур: старик-гусляр, скрипач и балерина.

В 1957г. на Всесоюзную выставку А.В.Кикин представил две скульптуры: «Сталевар» (бронза) и композицию «Алеша Пешков».

Значительное число работ этой поры посвящено детям: «Борька» (1952, чугун), «Натуля», «Дети» (1956, чугун), «К звездам» (1953, гипс). Работа «К звездам» предвосхищает полет Ю.Гагарина в космос – мальчик-космонавт сидит верхом на ракете, за поясом у него луна, надо захватить еще только несколько звёзд.

Много было создано художником и графических работ, посвященных семье: сыну, дочери, жене, выполненных маслом, акварелью, пастелью, карандашом.

В Горьком (а теперь в Нижнем Новгороде) осталось много памятников и декоративных скульптур работы А.В.Кикина: «Олень» на воротах Автозавода и на башне Кремля, декоративные скульптуры у гостиницы Россия, бюст Н.И.Собольщикова-Самарина в фойе театра драмы, «Алеша Пешков» у домика Каширина, Лобачевский – в Университете, Горький и Кулибин в Парке Кулибина, Минин на ул.Минина, Катюша Пешкова – надгробие на могиле дочери писателя, барельеф на доме, где жил артист Н.И.Собольщиков-Самарин.

Умер А.В.Кикин в 1963 году.

9 сентября 1999 года к 101 годовщине со дня рождения на площади Горького, на доме, где последние годы жил скульптор, была открыта  мемориальная доска.

Жена Людмила Яковлевна Ходакова (1906-1976).

Двое детей: Даль (1928) и Ирина (1934).

Андрей Викторович Кикин. Скульптура

Андрей Викторович Кикин. Книжные иллюстрации

Андрей Викторович Кикин. Графика и рисунки

Кикин А.В. Буклет к Всесоюзной выставке, 1952г.

Кикин А.В. Приглашение на открытие персональной выставки, 1959г.

Кикин А.В. Из газеты "Работа над памятником М.Горькому", 1938г.

Кикин А.В. Из газеты "Открытие памятника Анри Барбюсу", 1936г.


Родственники

Родитель
Братья и сестры

Генеалогическое древо