Дмитрий Андреевич Волконский (...)

Биография

6.144.101. Дмитрий Андреевич Волконский (…-…). Князь Дмитрий Андреевич, стольник (1655–1671). Ж. Анна Михайловна, уп. 1694 г.

Дмитрий Андреевич (№ 144) (брать предыдущего), состоял при сроднике своем кн. Ф. Ф. Волконском (№ 96), которого провожал в посольствах и во время киевского воеводства. В 1655 г., в сентябре месяце, Дмитрий Андреевич выступил из Киева «плавно»; 15-го числа пришел под Туров, жители которого вышли к нему на встречу с образами и принесли присягу царю. Из Турова, где он остановился лишь на несколько часов, кн. Дмитрий отправился сухим путем под город Давыдов. Не доходя до него с версту, он встретил литовское войско, разбил и отбросил его в город; заперев неприятеля в городе, он велел его зажечь, и все, что не успело спастись бегством, погибло в пожаре. На следующий день (16 сентября) Дмитрий Андреевич возвратился к своим судам и поплыл вниз по Горыни в Припети, откуда опять сухим путем поплыл 20-го числа до Столина. Литовское войско, выйдя из города, завязало упорный бой, но было разбито и обращено в бегство; город же взят и предан огню. Возвратившись из Столина же своим судам, Дмитрий Андреевич поплыл до Пины и 25-го числа достиг города Пинска; но так как неприятель не дал тут высадиться, то князю пришлось спуститься ниже, к селу Пеньковичам, где завязался бой, который кончился отступлением неприятеля и взятием Пинска. Пробыв в этом городе двое суток для отдыха, Дмитрий Андреевич 27 сентября сжег его со слободами и, сев на суда, доплыл до села Стахова. Здесь он опять разбил литовцев. Затем, продолжая путь, он остановился в Кожане и Латве, жителей которых привел к присяге, и Днепром возвратился в Киев. Отряд, с которым кн. Дмитрий совершил этот быстрый и счастливый поход, он, будто бы, привел обратно в целости; за весь поход было всего трое раненых: у одного солдата под Пинском руку оторвало из пушки, и двое ранены из пищалей  ). Какая бы ни была точность этого показания, 15 ноября кн. Дмитрий сам прискакал к государю в Смоленск с сеунчей, что «милостью Божьей и Государским счастьем взял он три города: Пинск, Давыдов и Столин, и три города добили челом: Туров, Латва и Кожанъ»  ). В 1656 г. за литовские бои, и за вышесказанный сеунч придано Дмитрию Андреевичу 100 чети.

В 1657 г., июня 9, на отпуске польских послов, кн. Дмитрий стоял у государя в рындах  ). В 1658 г. он провожал кн. Ф. Ф. Волконского (№ 96) на Виленский съезд. В 1659 г., 22 июня, государь поручил ему приводить под свою руку калмыков и идти с ними на Крым; того же дня, перед обедом, кн. Дмитрий был у руки. В 1662 г., 12 сентября, Дмитрий Андреевич отправился со своими сродниками «плавно» в Казань для усмирения Башкирцев. Об этом походе против казанских татар, уральских и сибирских кочевников, под предводительством четырех Волконских, уже сказано было под № 94 родословной росписи, и к нему придется возвратиться под № 145–м.В 1671г., на церемониях при похоронах царевича Алексея Алексеевича, Дмитрий Андреевич значится на 5–м дне - 22 января, и на девятнадцатом - 5 февраля [178].


Родственники

Родитель
Братья и сестры
Дети

Генеалогическое древо