Кикины

История семьи. История рода

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Александр Васильевич Кикин (…-1718)

1.23.19. Александр Васильевич Кикин (…-1718). Деятель петровского времени, один из сподвижников Петра I, Адмиралтейств-советник (1712). Казнен по делу царевича Алексея 17 марта 1718г.
А.В.Кикин рано стал известен Петру Великому: в 1693г. он был сделан бомбардиром потешного полка.
В Азовском походе Кикин сопровождал государя в звании царского деньщика.
В 1697г. в первом десятке "валентиром" был отправлен за границу при Великом Посольстве, и в Голландии на ост-индийской верфи, в тесном кружке близких государю лиц, учился судостроению. По возвращении в Россию он определен был, в звании мачт-макера, к строению кораблей и работал сначала на Воронежской, затем в 1703 и 1704гг. на Олонецкой верфи.
В 1706г. Кикин участвовал в Северной войне: в январе он с отдельным корпусом стоял в Митаве и должен был препятствовать соединению армии Карла XII с корпусом Левенгаупта; в марте, взорвав Митавский замок, он отступил в Минск.
В начале следующего года он по приказанию Петра приехал в Петербург (из Москвы) и, по смерти коменданта Яковлева, вступил в управление петербургским адмиралтейством.
В декабре 1707г. Кикин ездил в Батурин с каким-то поручением Петра к Мазепе.
В Петербурге же, кроме адмиралтейских дел, строения судов и иногда командования ими в море, Кикин наблюдал за постройкой крепости и дворца, за посадкой дубовой рощи, сделал рисунки морских сигналов и исполнял разные мелкие поручения Петра.
В декабре 1708г. он ездил на верфи Олонецкую и Ново-Ладожскую, и в 1709г. в Воронеж для осмотра корабельных работ. В последующие 1710-1714 годы деятельность его сосредоточилась исключительно около адмиралтейства. Кикин жил большею частью в Петербурге, наблюдал за строением судов, снаряжал флот пушками и провиантом для кампании, ездил в командировки для осмотра верфей, или в Шлиссельбург для провода судов.
В это время Кикин женился (1711).
17 июня 1712г. произведен был в адмиралтейские советники. Кикин был очень близок к государю. Об этом свидетельствует его личная переписка с ним, в которой Петр называет Кикина «grotvader, дедушкой, дидомъ», уведомляет собственноручно о важнейших своих делах, через него пересылает поклоны супруге. В 1708г. Витворту только через Кикина удалось выхлопотать себе аудиенцию у царя. Знатные лица, кн. Б. Куракин и кн. Черкасский, заискивали перед ним.
В 1712г. Кикин был шафером на бракосочетании государя.
В конце 1714г. Кикин заметил холодность в отношениях в себе Петра и приписывал ее погибели в море нескольких бригантин.
В следующем году он был арестован за злоупотребления по службе. В письме к государю Кикин каялся в совершенном преступлении и, не смея просить милости, просил позволения жить в деревне; он заплатил денежный штраф и, в виде ссылки, отправлен был в Москву. Но в том же году Петр окончательно простил его и разрешил приехать в Петербург.
С 1715г. Александр Кикин снова стал пользоваться значением, как это видно из его столкновения с Меньшиковым.
В январе 1716г. на вопрос государя о причине его худобы, Кикин отвечал, что он похудал из-за Меньшикова и подал донос на Меньшикова и кн. Долгорукова, очень их беспокоивший. В мае следующего года у Кикина было снова столкновение с Меньшиковыми: он спорил о переулке между принадлежавшими им дворами и дело потребовало личного решения Петра. В этой вражде к Меньшикову и в невысоком служебном положении и надо, по-видимому, искать причину измены Кикина делу Петра; измена эта не имела характера принципиальной вражды к реформе.
Еще в 1713г. Кикин переписывался с цесаревичем Алексеем Петровичем, в 1714г. сблизился с ним и советовал ему бежать от отца во Францию. Затем, когда царевич вернулся, он уговаривал его постричься, в ожидании смерти отца, замечая, что «клобук не прибит к голове гвоздем».
Весною 1716г. Кикин сопровождал в Карлсбад царевну Марью Алексеевну, также тайную советницу Алексея Петровича; он воспользовался этой поездкой заграницу и один съездил в Вену, чтоб узнать, как там встретят царевича. В Либаве, в октябре 1716г., он встретился с Алексеем и убедил его скрыться от государя в Австрию и нив каком случае не возвращаться в Россию. По возвращении в Петербург, осторожный Кикин, подготовляя себе оправдание на будущее время, рассказывал Ивану Афанасьеву о неприязненных отношениях между ним и царевичем. По рассказу Голикова, Кикин подкупил также царского деньщика Константина Баклановского, чтобы тот заблаговременно дал ему знать об опасности.
В начале февраля 1718г. Кикин был арестован; говорят, при аресте с ним сделался удар.
На пытках 11 и 18 февраля Кикин во всем сознался, подтвердив показания царевича; 22 февраля он написал Петру письмо, в котором пытался оправдаться, но на новой пытке 5 марта подтвердил свое признание.
Министры присудили ему «жестокую» смертную казнь.
По свидетельству Мэкензи, царица, по настоянию графа Апраксина, просила о смягчении наказания Кикину.
Несмотря на это, Кикин 17 марта был колесован и на следующий день обезглавлен по приказанию царя.
Его дома (5 в Петербурге и 3 в Москве) и именье, до 3500 десятин земли, были отписаны в казну.
В одном из домов близ Смольного монастыря - Кикиных Палатах - в 1719г. была помещена Библиотека и Кунсткамера Академии Наук [37].
Жена Шафирова (…).
Две дочери: Наталия (…), Матрёна (…).
You are here: