Кикины

История семьи. История рода

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Людмила Яковлевна Ходакова-Кикина (1906-1976)

9.10.6.  Людмила Яковлевна Ходакова-Кикина (1906-1976). Педагог, учитель русского языка и литературы.

Родилась в Смоленске 18.10.1906. Закончила фельдшерско-акушерское училище в Твери, в 1921г. поехала к брату, Василию Яковлевичу Ходакову (корреспонденту газеты «Красный Крым») в Симферополь, где работала как молодой специалист на фронтах Гражданской войны. В 1927г. выходит замуж за А.В.Кикина. В 1929-1931гг. закончила 2 курса Московского Медицинского ин-та, жила на Рождественке у тётки, Зинаиды Яковлевны Ходаковой-Ивановской.

В период 1931-1938гг. - в Свердловске. В 1931-1935гг. в Свердловске закончила филологическое отделение Свердловского Педагогического института. После предупреждения о доносе в КГБ на А.В.Кикина, семья переезжает в Горький.

Воспоминания дочери, Ирины Андреевны Савельевой: «В 1943 году в Горьком я сильно простудилась, болели уши, начался отит. Положили в больницу. В эту же больницу привезли детей из блокадного Ленинграда: кости, обтянутые кожей. Навестить в больницу пришла мама, принесла сахар. Я положила сахар под подушку и пошла провожать маму. Возвращаюсь – сахара нет! На следующий день приходит мама, я в слёзы: «Эти ребята у меня украли сахар!» - «Как тебе не стыдно! У тебя мама – есть? У тебя папа – есть? У тебя брат – есть? А у них НИКОГО НЕТ!»

Во время войны и до 1947г. работала санитарным врачом. Спасибо известной советской писательнице Г.Е.Николаевой-Волянской («Жатва», «Битва в пути»), которая в тяжёлом 1942г. взяла Л.Я.Ходакову в Трест столовых и ресторанов. С 50-х годов работала учителем русского языка и литературы в Горьком.

От автора. Именно от неё, моей бабушки, бабушки Людочек – Людмилы Яковлевны Ходаковой – я впервые и услышал о французской (Ходаковской) и дворянской (Кикинской) ветвях. «Французскость» её происхождения проявлялась во многом: в свободном владении французским языком; в обязательной накрахмаленной белой скатерти на обеденном столе и таких же накрахмаленных белых салфетках; в сервировке, где в качестве столовых приборов использовались невиданные мной ранее вилочки для рыбы и ножички для дичи; в приготовлении различных муссов; в воспоминаниях о бабушке Филиситэ и маме - Августине Васильевне Ивановской-Ходаковой.
Так, она вспоминала, как частенько во Ржеве в 1920-е годы (после ранней смерти отца Якова Яковлевича Ходакова в 1921 году в возрасте 44 лет семья из 10 детей жила очень трудно) Филиситэ кричала внукам: «Дети, дети, телятина забежала в огород!».

Была очень дружна со своими двоюродными сёстрами Верой Викторовной Кикиной-Лукинской (1900-1989) и Анастасией Васильевной Ивановской-Маркушевич (1907-1974).

Замужем за скульптором Андреем Викторовичем Кикиным (1898-1963).

Двое детей: Даль (1928), Ирина (1934).

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image
You are here: