Кикины

История семьи. История рода

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Василий Яковлевич Ходаков (1903-1978)

10.16.3. Василий Яковлевич Ходаков (1903-1978). Журналист, участник Великой Отечественной войны, фронтовой корреспондент ТАСС. Войну закончил в Вене, кавалер многих орденов и медалей. После войны работал в СовИнформБюро, ряде центральных газет.

Родился в Ржеве 23.04.1903г. Гимназию закончил в 1919г. в Бежецке. В феврале 1920г. - ушёл добровольцем в Красную Армию. После окончания Курсов Командиров направляется в Краснодарский край и на Кавказ. В марте 1922г. возвращается в Ржев, вступает в КПСС и работает секретарём ряда уездных комитетов комсомола, заведует АГИТПРОП-отделами уездных комитетов партии. С 1924г. - секретарь редакции газеты «Тверская Правда», затем - главный редактор «Ржевской Правды», затем ЦК РКПБ отправил на Дальний Восток. Редактор газеты «Красное Знамя» во Владивостоке. В 1933-1936гг. - в Хабаровске, собственный корреспондент «Правды» по Дальневосточному краю, знал Блюхера и Постышева. В этот период в Хабаровск приезжают сёстры: Нина, Тамара, брат Борис. В 1934г. - летал брать интервью у В.П.Чкалова на остров Удд.

В 1936г. - переведён в Москву корреспондентом «Правды».

Воспоминания Натальи Невраевой, внучки В.Я.Ходакова. В 1936г. по приезде в Москву В.Я.Ходакову предложили огромную квартиру на Беговой улице. Пришёл смотреть квартиру – из неё выселяют семью репрессированного: старики, дети, слёзы… В.Я.Ходаков отказался от этой квартиры и ему временно дали две комнаты в коммунальной квартире по адресу: ул.Арбат, дом 51, кв.44, 4-й этаж. В подвале этого дома помещался кинотеатр "АРС" (позже - "Наука и знание"). В этом доме Ходаковы прожили до 1975 года. В 1975г. дом поставили на капитальный ремонт, В.Я.Ходакова переселили в Дом Ветеранов Партии около Филёвского Парка.

В 1940г. – участвовал в Финской компании. С первых дней Великой Отечественной Войны заведовал Фронтовым Отделом ТАСС; с 1943г. - корреспондент ТАСС на юго-западном направлении. Ордена: «Красной Звезды», «Отечественной Войны» 1-й и 2-й степени; медали «За боевые заслуги» 1-й и 2-й степени, «За освобождение Праги», «За освобождение Вены», «За освобождение Будапешта», «За взятие Берлина». Отлично знал А.Гайдара, Б.Полевого, Л.Кассиля. Войну закончил в Вене.

После войны работал в СОВИНФОРМБЮРО, в радиокомитете и ряде центральных газет. Обладал прекрасным чувством юмора; блестяще играл в шахматы, в том числе и вслепую на нескольких досках; был завсегдатаем Центрального Шахматного клуба на Гоголевском бульваре.

Двери квартиры 44 на 4-м этаже гостеприимного дома 51 на Арбате на протяжении почти 40 лет (с 1936 по 1975 гг.) были открыты многим и многим Кикиным, Ходаковым, Ивановским, их родственникам и друзьям…

Воспоминания Натальи Невраевой, внучки В.Я.Ходакова. В 1960-е годы из Москвы дед часто отправлял родственникам посылки с продуктами. Приходит письмо от брата В.Я.Ходакова Бориса из Тамбова: «… а к Новому Году пришли нам, пожалуйста, сыра…». На углу Арбата и Смоленской площади - отличный гастроном, где всегда можно было купить хороший сыр. Купил дед головку Пошехонского и большой кусок французского сыра с плесенью «Дор Блю». Отправил посылку в Тамбов, нет ответа… Наконец, приходит письмо: «Дорогой Вася,… А ещё большое спасибо за сыр, вот только одну головку нам пришлось выкинуть – сыр оказался несвежим и весь покрылся плесенью…»

Жена Александра Викторовна Самохвалова (22.04.1905-1975) из рабочей семьи, работала на Вышневолоцкой Ткацкой фабрике у Рябушинских. В 17 лет вышла замуж за В.Я.Ходакова.

Дочь Стэлла (1925).

В.Я.Ходаков

В.Ходаков, Г.Фиш «На Фронте, 1941»

Воспоминания внучки В.Я.Ходакова Н.Н.Невраевой «Дети с Арбата»

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image
You are here: