Кикины

История семьи. История рода

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Древний род Волконских

Происхождение фамилии

Родоначальником рода был князь Иван Юрьевич Толстая Голова, рожденный, по летописным родословным, Юрием Михайловичем, князем Тарусским, без брака от связи с Агафьей, дочери просвирни в Тарусе. Он получил во владение небольшой удел на реке Волкона (или Волхона) в современном Дубенском районе Тульской области.

Столица удела, город Волконеск, располагался на впадении реки Волкона в р.Упу, вероятнее всего на месте сохранившихся до сих пор трех городищ - Березовского, Тимофеевского и Пореченского.

Сыновьями Ивана по родословным были Фёдор и Мстислав, князья Тарусские, погибшие в 1380 г. в Куликовской битве [195].

Ф.А.Брокгауз, Е.А.Ефрон. Энциклопедический словарь, М., 1895, т.15

Волконские_Е.Г.Волконская. Род князей Волконских. СПб, 1900. Родословная роспись рода князей Волконских

Волконские_П.Н.Петров. История родов русского дворянства в 2-х томах, Москва, 1991

Волконские  И.О.Сурмина, Ю.В.Усова. Самые знаменитые династии России. Москва, 2001

Рюриковичи_И.О.Сурмина, Ю.В.Усова. Самые знаменитые династии России. Москва, Царствующие династии, 2001

Родословная роспись

Е.Г.Волконская. Род князей Волконских. Санкт-Петербург, 1900

РОДОСЛОВНАЯ РОСПИСЬ

поданная князьями Волконскими в Разряд в 1686 году.

РОД ВОЛКОНСКИХ

У Благоверного Князя Михаила Всеволодовича Черниговского у сына его князь Юрия Михайловича Таруского сын князь Иван Юрьевич Таруской, а у него дети князь Федор да князь Мстислав Таруские.

А у князя Федора Таруского дети: князь Константин, князь Иван, князь Федор Конинские. А у князя Мстислава дети: князь Борис да князь Михайло.

И князь Федор Таруский и брат его князь Мстислав убиты при Великом Князе Дмитрии Ивановиче Донском на Мамаевом побоище в лето седьмом году, а дети их князь Федора Таруского по убиении их: князь Константин, князь Иван, князь Федор Конинские пришли жить на Волкону и с того времени начали зваться Волконские.

А брата его князя Мстислава дети князь Борис да князь Михаил пришли жить на Павшино и с того времени начали зваться Спажские и, быв на отчине своей князь Борис и князь Михаил Спажские скончались, бездетны.

И вотчиною, их Павшиным владели по них Волконские и о сём свидетельствует грамота Великого Князя Ивана Васильевича, какова дана правнуку их князю Ивану князь Дмитриеву сыну Волконскому.

А на Волкону в тех же годах начало быть частое нахождение татарское и великое разорение и от того времени Волконские закоснели и захудали, а Спажские и перевелись и о семь свидетельствует Родословная Книга, в том, что Конинские и Спажские пошли от Таруских же, да и вотчины их о том свидетельствует же, потому что Волкона и Павшино – городищи великие в Олексинском уезде и доныне знатны.

А князь Иванова имена Юрьевича Торуского и детей его и внучат в Родословце имен не написано, потому, как Родословец писан и Волконских в то число на Москве не было и поколенной росписи подать было некому, а жили от нашествия татарского в разных городах и служили удельным Великим Князем и этому свидетельствует грамота удельного Великого Князя Андрея Ивановича, какова дана князю Дмитрию да князю Потулу княже Васильевым детям Константиновича Волконского к наместникам на вотчину их на Волкону на жеребей брата их Вериги Волконского.

У Константина Федоровича сын князь Василий.

А у князя Ивана Федоровича дети: князь Федор бездетен, да князь Александр.

А у князя Федора Федоровича дети: князь Федор бездетен, да князь Иван Черный.

А у князя Василия Константиновича дети: князь Дмитрий, да князь Петр Верига, да князь Иватей Потуль.

А у князя Александра Ивановича дети: князь Тимофей да князь Роман.

А у князя Ивана Черного дети: князь Андрей бездетен, да князь Петр бездетен, да князь Василий, да князь Мамон, да князь Афонасий, да князь Перфилей.

А у князя Дмитрия Васильевича княж Васильева сына Константиновича сын князь Иван. А у князя Петра Вериги княж Васильева сына Константиновича дети: князь Василий, да князь Юрий, да князь Андрей Чайка.

А у князя Ипатья Потула дети: князь Иван да князь Федор – бездетны, да князь Петр, да князь Василий Ус, да князь Дмитрий.

А у князя Тимофея князь Александрова сына Ивановича дети: князь Федор Ястреб да князь Иван.

А у князя Романа княж Александрова сына дети: князь Андрей да князь Константин убит в Рылску.

У князя Василия княж Иванова сына Черного дети: князь Василий Черный.

У князя Мамона княж Иванова сына Черного сын князь Иван да князь Семен.

А у князя Афонасья княж Иванова сына Чернова дети: князь Федор и князь Афанасий.

А у князя Переилья дети: князь Осип и князь Бул гак – бездетны, и князь Юрий.

У князя Ивана Дмитриевича, князь Васильева внука Константиновича, сын князь Федор. У князя Василия Веригина сын князь Григорий убитый на службе, бездетен.

У князя Юрия княж Петрова сына Веригина сын князь Федор.

У князя Андрея Чайки сын князь Василий.

У князя Петра княж Потулова сын князь Михаил.

У князя Василия Уса княж Потулова сына сын князь Андрей был в комнате при царе Иване, Иване (sic!) Васильивече всей России, не стало его бездетный.

У князя Дмитрия княж Потулова сына сын князь Андрей.

У князя Федора княж Тимофеева сына Ястребова сын князь Роман.

У князя Ивана княж Тимофеева сына сын князь Федор.

У князя Андрея княж Романова сына дети: князь Богдан, бездетный, князь Михаил, князь Кирилл, бездетен, князь Никита, бездетен.

У князя Константина Романовича дети: князь Федор убит в воеводех в Путилове от вора от Петрушки, и князь Григорий Константинович был в окольничих при Великом Государе Царе и Великом Князе Михаиле Федоровиче всей России, и князь Михаил Хромой убит в воеводе в осаде, в Похнутьеве монастыре.

У князя Василия княж Васильева сына сын князь Борис.

У князя Семена княж Мамонова сына дети князь Андрей.

У князя Афонасия княж Афонасьева сына сын князь Петр.

У князя Юрия княж Перфильева сына Черного сын князь Федор.

У князя Федора Ивановича, княж Дмитриева внука Васильевича, правнука княж Васильева, дети: князь Иван Чермной, и князь Семен бездетен, и князь Василий бездетен, умер на службе, и князь Федор Шериха.

У князя Федора Юрьевича Веригина дети: князь Иван Лось бездетен, князь Василий бездетен, убит Беле, в городе в воеводех от воровских людей, и князь Богдан убит под Москвою, и князь Григорий, и князь Владимир, бездетны оба, убиты на службе, и князь Лев бездетен, умер на службе в Астрахани воеводою. Князь Василий княж Андреева сына Веригина сын князь Александр бездетен.

У князя Михаила княж Петрова сына, Потулова внука, дети: князь Владимир, и князь Лев, князь Иван все бездетны.

У князя Андрея княж Дмитриева сына, княж Потулова внука, дети: князь Иван, князь Григорий, князь Дмитрий, князь Лаврентий, бездетен, князь Василий, князь Владимир, бездетен.

У князя Романа Федоровича Ястребова, у князя Темофеева внука Александровича, дети: князь Василий, князь Степан – бездетны, убиты под Москвою на Хоткевиче в бою у крымского двора, и князь Иван – бездетен, князь Семен.

У князя Федора княж Иванова сына дети: князь Федор Федорович был в боярах, князь Петр Федорович был в окольничих, бездетен, при Великом Государе Царе и Великом Князе Алексее Михайловиче всей Великой и Малой и Белой России Самодержце, и князь Иван – бездетен.

У князя Михаила княж Андреева сына, князь Романова внука, дети: князь Иван, бездетен, князь Тимофей, князь Андрей.

У князя Федора Константиновича, внука князь Романова, дети: князь Иван, бездетен, князь Михаил, князь Юрий бездетен.

У окольничего князь Григория Константиновича сын князь Иван бездетен.

У князя Михаила Хромова сын князь Лев.

У князя Бориса Черного сын князь Петр.

У князя Андрея княж Семенова сына, князь Мамонова внука, сын князь Петр.

У князя Петра княж Афанасьева сына, внука Афанасия Черного, сын князь Иван бездетен. У князя Федора княж Юрьева сына, княж Переильева внука, дети: князь Федор бездетен, князь Михаил.

У князя Ивана княж Федора сына Чермного дети: князь Федор, князь Иван, князь Михаил, князь Петр – все четыре бездетны, князь Давыд, князь Владимир.

У князя Федора Шерихи сын князь Федул Федорович в окольничих.

У князя Богдана Веригина дети: князь Петр, бездетен, убит под Москвою в королевичев приход, в Саадашном бою, князь Василий Богданович был в окольничих при Великом Государе Царе и Великом Князе Алексее Михайловиче всей Великой и Малой и Белой России Самодержце.

У князя Ивана княж Андреева сына Потулова дети: князь Дмитрий, князь Семен Губа бездетен, князь Тимофей бездетен – все трое убиты под Конотопом.

У князя Григория княж Андреева сына дети: князь Игнатий бездетен, убит в Стародубе от черкесов в воеводах, князь Иван, князь Юрий бездетен.

У князя Дмитрия княж Андреева сына дети: князь Василий, бездетен, убит под Конотопом, князь Михаил умер в Смоленске на службе.

У князя Василия княж Андреева сына Потулова дети: князь Тимофей, бездетен, и князь Ульян.

У князя Василия княж Романова сына дети: князь Федор и князь Григорий.

У князя Семена княж Романова сына дети: князь Федор бездетен, князь Степан, князь Василий также бездетен, князь Иван, князь Ларион, князь Григорий, князь Роман.

У боярина князь Федора Федоровича сын князь Андрей, бездетен, умер на службе Астрахани.

У князя Тимофея княж Михаилова сына, князь Андреева внука Романовича, сын князь Иван, у брата его у князя Андрея дети: князь Андрей бездетен, князь Дмитрий, князь Юрий, князь Александр.

У князя Михаила княж Федорова сына дети – сын князь Андрей.

У князя Льва княж Михайлова сына дети: князь Федор Львович в окольничих и князь Савелий.

У князя Петра княж Борисова сына Черного сын князь Иван.

У князя Петра княж Андреева сына дети: князь Яков, князь Михаил, князь Семен.

У князя Михаила княж Федорова сына, князь Переильева правнука Черного дети: князь Тимофей, князь Иван Хромой, бездетен, убит под Смоленском на приступе, и князь Иван. У князя Давыда княж Иванова сына Чермнаго дети: князь Семен, князь Дмитрий.

У князя Владимира княж Иванова сына Чермного дети сын князь Дмитрий.

У окольничего(sic!) у князя Федула Федоровича сын князь Владимир.

У князя Дмитрия княж Иванова сына Потулова дети: князь Юрий, князь Яков – оба бездетны, убиты со своим отцом под Конотопом, и князь Федор.

У князя Ивана княж Григорьева сына сын князь Андрей.

У князя Михаила княж Дмитриева сына сын князь Степан.

У князя Федора княж Васильева сына Ястребова сын князь Иван.

У князя Степана княж Семенова сына дети: князь Семен убит под Чигириновым  турками, князь Гавриил, князь Никита, князь Игнатий.

У князя Ивана княж Семенова сына дети: князь Александр, князь Никита.

У князя Лариона сын князь Семен.

У князя Ивана княж Тимофеева сына сын князь Василий.

У князя Дмитрия княж Андреева сына сын князь Петр.

У князя Юрия княж Андреева сына сын князь Яков.

У князя Андрея княж Михайлова сына сын князь Михаил.

У окольничего князя Федора Львовича сын князь Петр.

У князя Ивана княж Петрова сына, князь Борисова внука Чернова, дети: князь Тимофей и князь Михаил.

У князя Якова княж Петрова сына сын князь Григорий, у брата его у князя Семена княж Петрова сына дети: князь Михаил, князь Петр.

У князя Тимофея княж Михайлова сына Черного дети: князь Автамон, князь Иван.

У князя Ивана княж Михайлова сына Черного сын князь Владимир.

У князя Федора княж Дмитриева сына сын князь Антип.

У князя Ивана княж Федорова сына сын князь Михаил.

У князя Якова княж Юрьева сына сын Федор.

У князя Михаила княж Андреева сына сын князь Федор.

У князя Тимофея княж Иванова сына сын князь Алексей.

У князя Григория княж Яковлева сына дети: князь Михаил и князь Василий.

У князя Ивана княж Тимофеева сына сын князь Григорий и так же князь Григорий.

 

На обороте росписи по склейкам написано:

Князь Федор Волконский руку приложил (слог жил перенесен на лицевую сторону). Князь Семен Чермново Волконский руку приложил (слово приложил перенесено на лицевую сторону).

You are here: