Кикины

История семьи. История рода

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рогожка: Карамзины, Варвара Петровна Щербакова, Кикины

В этой главе рассказывается об интересных страницах в жизни Кикиных, Волконских и Щербаковых, связанных с имением А.Н.Карамзина в Рогожке (Большой и Малый Макателём). По прямой от Верякуш до имения А.Н.Карамзина всего-то 10 км…

Рассматривая фотоальбомы прадеда, Виктора Васильевича Кикина, наши семейные альбомы, автор обратил внимание на большое количество фотографий, где изображены незнакомые люди в незнакомых мне местах. Таких фотографий было много и относились они к периоду конца XIX – начала XX веков. Сначала было предположение, что это жёны, дети или просто «сродственники» родных братьев моего прадеда Михаила или Алексея Кикиных на фоне какого-то (22) дома с оранжереей и какого-то (23) парка в Верякушах. Но старожилы Верякуш не признавали эти места…

К этому времени автор уже познакомился с Валентином Алексиным и его семьёй: женой Татьяной Николаевной и дочерьми Олесей и Марийкой. «Нет, это определённо не у нас» - задумчиво говорил Валентин – «Но есть у меня одно предположение…». Оставил фотографии Валентину Алексину и уехал в Москву...

Примерно через месяц раздаётся звонок Валентина: «Я всё понял и даже определил те места, где были сделаны эти фотографии! Эти фотографии сделаны в 10 километрах от Верякуш, (24) в Рогожке, на фоне дома Карамзиных, (25) Карамзинской больницы и в парке!» Так открылась ещё одна интересная страница жизни Щербаковых и Кикиных в период с 1870 по 1911 годы.

У предпоследнего из семерых братьев Щербаковых, штабс-капитана Петра Петровича Щербакова, было пятеро детей. Старшая дочь, Варвара Петровна Щербакова, родилась в Верякушах в 1835 году. Мягкая, добрая и очень родственная, она помогала воспитывать многочисленных братьев, сестёр, племянников. Детей не было, замужем никогда не была, в семье её называли «тётя Варя». В 1871 году в Рогожке (26) А.Н.Карамзин открыл больницу и богадельню для инвалидов русско-турецкой войны и престарелых, а затем - приюты для детей-сирот и для калек («слабосильной команды»). В распоряжение больных был предоставлен и зимний сад. Но А.Н.Карамзину и его супруге княгине Наталье Васильевне Оболенской уже за 60, детей нет...

В 1879 году (27) Варвара Петровна Щербакова (28) продаёт все свои земли (45,5 десятины) в Верякушах [29, 30] и переезжает в Рогожку и живет в доме при богадельне, чтобы помогать Карамзиным управлять больницей, приютом и богадельней.

После смерти А.Н.Карамзина, с 1888 года попечительницей Рогожской больницы стала Наталья Васильевна Оболенская-Карамзина, а после её смерти с 1892 до самого 1917 года  управляющей была назначена племянница А.Н.Карамзина графиня Елена Петровна Клейнмихель, наезжавшая в Рогожку из Крыма, где постоянно проживала из-за астмы. Повседневное же управление комплексом Рогожских заведений с начала 1890-х годов в течение 20 лет осуществляла Варвара Петровна Щербакова, безвозмездно заведуя богадельней и вкладывая свои средства на содержание больницы и сиротского дома.

В 1893 году деревянная больница сгорела, Ардатовская Земская управа сначала не хотела восстанавливать больницу в Рогожке. Понимая огромное значение Рогожской больницы для местного населения, В.П.Щербакова предложила Земству соглашение: я на свои средства восстанавливаю больницу, а вы даёте ей статус земской, то есть обеспечиваете медицинским персоналом и оборудованием. В 1895 году больница была восстановлена на средства Варвары Петровны Щербаковой. По приказу Е.П.Клейнмихель больницу начали снабжать минеральной водой из родников, обнаруженных в глубокой низине близ Ташина (сейчас Первомайск), которую крестьяне называли Графинскими пропастями.

В 1911 году на средства Варвары Петровны Щербаковой в Бельгии был закуплен генератор, который 40 лет обеспечивал всю усадьбу электроэнергией. На одноэтажном кирпичном здании электростанции и сейчас присутствует чугунная  (29) мемориальная доска: «Электрическая станция. Открыта 1 января 1911 года. Пожертвовано Варварой Петровной Щербаковой».

Рогожский больничный комплекс послужил и в советское время. С 1980-х главный врач больницы Олег Михайлович Бахарев по крупицам собирает историю Карамзинской усадьбы и облагораживает старинный парк. Расчищена липовая аллея, посаженная под присмотром Авроры Демидовой-Карамзиной, урождённой Шернваль, жены старшего брата Александра Карамзина Андрея. На берегу пруда перезахоронены останки супругов Карамзиных, в «литейке» Ташинского чугунного завода нашёлся крест, а подпорка при входе на машинно-тракторную станцию оказались надгробием из чёрного гранита с высеченными датами жизни А.Н.Карамзина и его жены. [31, 32].

И они, конечно, (30) общались! Карамзины, тётя Варя – Варвара Петровна Щербакова, её двоюродная сестра Варвара Платоновна Кикина, племянники Виктор, Владимир, Лиза и Алексей Кикины, главный врач Рогожской больницы Аркадий Николаевич Куняев и его жена врач Наталья Алексеевна Покровская-Куняева!

В начале 1900-х по инициативе врачей Куняевых на средства Варвары Петровны Щербаковой в Рогожке был построен родильный дом.

(31) Рогожка сегодня

You are here: