Кикины

История семьи. История рода

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дети с Арбата

Читайте, внуки! Эти записки  - для вас!  Надо  знать  свои корни. Гордиться  своими предками. Ведь  в вас течет  и  наша  кровь  тоже.  Возможно,  со  временем, записки эти помогут  вам   решить  трудные   жизненные  задачи?  Знайте, вы наша  надежда,  наша самая  сильная любовь!  Будьте  всегда  здоровы  и   счастливы!

На этой фотографии вы видите две фигуры: пожилая женщина в светлом платье ведет по Арбату  за руку маленького мальчика.  Это ваш папа, четырех лет отроду – Александр Невраев и его прабабушка – Александра Александровна Невраева (Смирнова). А справа – наш дом

 

«Мой дом – моя крепость» или «Дети с Арбата»

Назвать эти записки книгой не решилась, нескромно. Начала писать, понимая, то время безвозвратно уходит. А ведь хочется что-то оставить будущим поколениям, внукам, рассказать об удивительных людях, с которыми довелось встретиться и которые во многом определили нашу взрослую жизнь. Речь пойдет о 50-70-х годах уже прошлого, 20-го столетия! Казалось бы, зачем снова об  Арбате, когда немало прекрасных книг посвящено этой, уже не раз опоэтизированной улице? Например, книга о довоенном поколении «Дети Арбата». Ее автор, приключенческими произведениями которого мы зачитывались в детстве, Анатолий Рыбаков, жил рядышком, в первом подъезде нашего дома. Мне довелось встретиться с этим умным, ярким человеком и писателем в 90-х годах, когда уже работала в литдраме на Всесоюзном радио. Пришла в полупустую квартиру на Кутузовском проспекте, чтобы записать интервью к его юбилею. К тому времени А.Рыбаков нечасто приезжал на родину из Америки. В  свои восемьдесят - был удивительно молод. В тот день мы много говорили о книгах, о нашем доме № 51.
И все же, несмотря на обилие литературы об улице нашего детства, я решила написать воспоминания, тем более мы росли в другое время - послевоенное. А «Детьми с Арбата» - мы останемся навсегда. Понимаю, что с моими записями многие могут не согласиться, дополняя повествование новыми деталями. Но это – уже не мое дело.

ПРОЛОГ

В  1991 году стали открываться многочисленные архивы. В том числе, литературные. Я всегда интересовалась историей, и мне очень хотелось раскопать что-то любопытное, чтобы поразить радиослушателей программы Всесоюзного радио «Вечера на улице Качалова» «новинкой» из запыленных архивов. Да еще, чтобы прозвучала она в радиоэфире красиво и ярко в записи известных всему миру артистов.
Я  узнала, что готовится к печати новый альманах «Российский архив». Легко выяснив номер телефона редакции, приехала к А.Налепину –  главному редактору издания, которое базировалось при студии «Три Т» на Патриарших прудах. Студией руководил уважаемый мною кинодеятель и человек - кинорежиссер Никита Михалков, одноклассник Алексея Налепина. Как раз верстался первый выпуск издания. Мне предложили взять гранки, просмотреть их, чтобы выбрать что-то для себя. С огромным удовольствием я дома включилась в работу, просматривая ни разу не опубликованные материалы.
И тут, кроме прочих, наткнулась на мемуары Бориса Садовского – поэта, не актера, в которых прочла короткие строчки о своих предках по материнской линии. Для меня это было настоящим праздником, я ликовала! Многое совпадало с теми семейными преданиями, которые из уст в уста, из поколения в поколение передавались в нашей большой семье.
Откопировала материалы и направила их всем родным по городам и весям. И работа, правда, неспешно началась! Вот так помог «Господин великий случай»!
Наша творческая  группа популярнейшей в 90-х годах программы «Вечера на улице Качалова» состояла из  настоящих энтузиастов. Совсем недавно я была приглашена моей коллегой Татьяной Александровой на презентацию ее книги «Записки радиота». Смешное название, но так в шутку называли нас, увлеченных создателей «Вечеров…». Поэтому в самом начале своего повествования я решила дать две фотографии не ради саморекламы, а в подтверждение своей причастности замечательному делу просвещения.

Вы видите обложку книги с дарственной надписью и фото небольшой нашей группы (слева направо): Н.Невраева, З.Гармаш, Т.Александрова, Н.Светликова, Р.Щепанский и Д.Сальцев.

Очень благодарна я Андрею Кикину, троюродному брату, мне бы одной не удалось завершить дело в силу различных обстоятельств. Он же с азартом, достойным настоящего мужчины, взвалил все на свои плечи, проделав огромную работу в архивах. Именно Андрюша смог создать замечательный сайт о наших предках. Спасибо тебе, за твой интерес, который ты смог реализовать. А также, за особое родственное чувство, которое ты продолжаешь испытывать к нашей семье, к дедушке Васе и бабушке Шуре. Ты, собственно, и являешься заказчиком этих скромных моих записок.

Страница 1 из 7

You are here: