История семьи

История семьи, часть 1. Мои Кикины

У самого известного из «допетровских» Кикиных Василия Петровича Кикина – стольника, полкового воеводы и посла в Малороссии царя Алексея Михайловича – было четыре сына: Петр, Иван, Варфоломей и Александр.
Моя бабушка рассказывала семейное предание о том, что наша ветвь Кикиных пошла от старшего из этих четырех сыновей - стольника Петра Васильевича Кикина.
После казни в 1718 году по приказу Петра I Александра Васильевича Кикина, его старшие братья Петр и Иван попали в опалу.
Ивана Кикина приказом Петра I было велено послать без назначения на должность в отдаленную Астрахань...
Опасаясь за будущее детей, Петр Кикин отправил свою семью в Рязанскую губернию...

Рязанская губерния: село Кикино, село Вышгород

Село Кикино Ряжского уезда Рязанской губернии в качестве деревни впервые упоминается в 1676 году [196]. Первоначальное построение деревянной церкви в честь иконы Божьей Матери Тихвинская и св.Николая помещицей Анной Полоцкой относится примерно к 1750 году.
Иван Иванов сын Кикин родился в 1773 году и в 1815 году служил дьяконом Тихвинской церкви села Кикино Ряжского уезда Рязанской губернии.
По Ревизской Сказке от 26.01.1834 [129]: «…На начало 1834 у Тихвинской церкви насчитывалось: приходских дворов - 139, душ мужского пола - 600, душ женского пола - 613.
У дьякона Ивана и его жены Евдокии было шестеро детей:

1. Трофим (1799) – в 1815-м году дьякон Тихвинской церкви села Кикино
2. Яков (1801) – прадед деда автора - дьякон церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Вышгорода (1862)
3. Алексей (1804) - Императорской Медико-Хирургической Академии при Московском отделении Адьюнкт-профессор зоотомии, сравнительной физиологии и эпизоотических болезней (1835)
4. Павел (1807) – окончил Московское отделение Императорской Медико-Хирургической академии, штаб-лекарь (1839), городовой врач г.Шуя (1843)
5. Семен (1810) - к январю 1834 исключён из среднего отделения Рязанской Семинарии и проживает в селе Кикино
6. Марья (1818) – в 1834 проживает в селе Кикино

Подробнее...

История семьи, часть 2. Мои Волконские

Щербаковы.

В конце XVIII – начале XIX века в Нижегородской губернии, на полпути между Арзамасом и Дивеево, в селе Верякуши, в семье «обер-офицера» Петра Щербакова родились семь сыновей, все они состояли на военной службе офицерами, четверо старших – участвовали в Отечественной войне 1812 года :

1. Всеволод Петрович Щербаков (…-…).
2. Николай Петрович Щербаков (1791-…) – майор, с 1795 по 1832гг. состоял на военной службе (Екатеринбургский полк)
3. Павел Петрович Щербаков (1793-…) - в военной службе с 1812г. в составе 2-го Пехотного полка Нижегородского военного ополчения.
4. Платон Петрович Щербаков (1794-15.01.1867) - прадед деда автора - подполковник и кавалер, в военной службе с 1812г. в составе 2-го Пехотного полка Нижегородского военного ополчения. Уволен в 1836г. Награжден орденами Св.Анны 3 степени в 1828г., Св.Владимира 4-й степени в 1829г., Св.Георгия 4-й степени в 1835г.
5. Мемнон Петрович Щербаков (1800-…) - капитан, в военной службе с 1816 по 1828гг.
6. Петр Петрович Щербаков (1802-…) - штабс-капитан, в военной службе с 1818 по 1830гг.
7. Захар Петрович Щербаков (…-…) – прапорщик в 1827г.

Средний, 4-й сын – Платон Петрович Щербаков – мой пра-пра-пра-дед по щербаковской линии женился на княгине Софье Александровне Волконской.

Подробнее...

История семьи: часть 3. Карамзины и Кикины

В этой главе рассказывается об интересных страницах в жизни Кикиных, Волконских и Щербаковых, связанных с имением А.Н.Карамзина в Рогожке (Большой и Малый Макателём). По прямой от Верякуш до имения А.Н.Карамзина всего-то 10 км…

Рассматривая фотоальбомы прадеда, Виктора Васильевича Кикина, наши семейные альбомы, автор обратил внимание на большое количество фотографий, где изображены незнакомые люди в незнакомых мне местах. Таких фотографий было много и относились они к периоду конца XIX – начала XX веков. Сначала было предположение, что это жёны, дети или просто «сродственники» родных братьев моего прадеда Михаила или Алексея Кикиных на фоне какого-то (22) дома с оранжереей и какого-то (23) парка в Верякушах. Но старожилы Верякуш не признавали эти места…

К этому времени автор уже познакомился с Валентином Алексиным и его семьёй: женой Татьяной Николаевной и дочерьми Олесей и Марийкой. «Нет, это определённо не у нас» - задумчиво говорил Валентин – «Но есть у меня одно предположение…». Оставил фотографии Валентину Алексину и уехал в Москву...

Примерно через месяц раздаётся звонок Валентина: «Я всё понял и даже определил те места, где были сделаны эти фотографии! Эти фотографии сделаны в 10 километрах от Верякуш, (24) в Рогожке, на фоне дома Карамзиных, (25) Карамзинской больницы и в парке!» Так открылась ещё одна интересная страница жизни Щербаковых и Кикиных в период с 1870 по 1911 годы.

Подробнее...

Часть 4. Мои французы

Итак, к 1870-му году на юге Нижегородской губернии, в Верякушах, у Варвары Платоновны и Василия Яковлевича Кикиных родились трое из их шести детей: Виктор (1865), Владимир (1866) и Елизавета (1870)…
К этому времени в Москву из Франции приехала 16-летняя «бабушка» будущей жены Виктора Васильевича Кикина…


В 1868-1870 годах русский инженер-архитектор по фамилии Жимочкин привёз в Москву 16-летнюю француженку Филисите – это была бабушкина бабушка (93) Филисите Иосифовна Ге. Она родилась в предместье Парижа Шампо (по другой информации – в провинции Колёнж) в 1852-1854 годах. Самая младшая, 14-я дочь, в большой французской семье, Филисите приехала в Москву в качестве гувернантки. Вышла замуж за Ржевского промышленника Василия Ивановича Ивановского, у них было двое детей и 12 внуков. Жили в Ржеве в собственном доме с флигелем, конюшней и грушевым садом рядом с Керамическим заводом, который принадлежал В.И.Ивановскому.
Есть версия, по которой Фелисите ехала в Россию не на «пустое место», а к родственнику, известному русскому живописцу Николаю Николаевичу Ге (1831, Воронеж – 1894, хутор Ивановский), но, кроме совпадений фамилий: Фелисите Ге - Николай Ге, Василий Ивановский - хутор Ивановский автору об этом ничего не известно…

От брака моей пра-пра-бабушки Фелисите Иосифовны Ге и Василия Ивановича Ивановского родились двое детей:

Подробнее...

История семьи: часть 5: «Рюриковичи мы»

В конце 2008 года в журнале «Русский Newsweek» автору попалась статья «Операция «чистые Рюриковичи».

Прямые потомки основателя первой русской династии Рюрика – Волконские, Оболенские, Шаховские, Гагарины, Лобановы-Ростовские - тысячу лет считали себя одним родом.
Так ли это, решили установить, используя методы современного генетического анализа. Исследовались Y-хромосомы современных князей, чья родословная строго по мужской линии восходит к Рюрику. Если эти пять родов действительно имеют одного предка-варяга, то их мужская хромосома должна быть идентична той самой – варяжской.
В результате проведенного исследования удалось доказать, что на самом деле из-за чьей-то супружеской измены род Рюрика давно разошелся на две ветви. К одной ветви принадлежат Волконские и Оболенские, ко второй Шаховские, Гагарины и Лобановы-Ростовские.
И теперь можно лишь гадать, какая ветвь – порождение женской слабости, а какая возводит к самому Рюрику.

Дети с Арбата (воспоминания Н.Н.Невраевой)

Читайте, внуки! Эти записки  - для вас!  Надо  знать  свои корни. Гордиться  своими предками. Ведь  в вас течет  и  наша  кровь  тоже.  Возможно,  со  временем, записки эти помогут  вам   решить  трудные   жизненные  задачи?  Знайте, вы наша  надежда,  наша самая  сильная любовь!  Будьте  всегда  здоровы  и   счастливы!

На этой фотографии 1978 года вы видите две фигуры: пожилая женщина в светлом платье ведет по Арбату  за руку маленького мальчика.  Это ваш папа, четырех лет отроду – Александр Невраев и его прабабушка – Александра Александровна Невраева (Смирнова). А справа – наш дом

«Мой дом – моя крепость» или «Дети с Арбата»

Назвать эти записки книгой не решилась, нескромно. Начала писать, понимая, то время безвозвратно уходит. А ведь хочется что-то оставить будущим поколениям, внукам, рассказать об удивительных людях, с которыми довелось встретиться и которые во многом определили нашу взрослую жизнь. Речь пойдет о 50-70-х годах уже прошлого, 20-го столетия! Казалось бы, зачем снова об  Арбате, когда немало прекрасных книг посвящено этой, уже не раз опоэтизированной улице? Например, книга о довоенном поколении «Дети Арбата». Ее автор, приключенческими произведениями которого мы зачитывались в детстве, Анатолий Рыбаков, жил рядышком, в первом подъезде нашего дома. Мне довелось встретиться с этим умным, ярким человеком и писателем в 90-х годах, когда уже работала в литдраме на Всесоюзном радио. Пришла в полупустую квартиру на Кутузовском проспекте, чтобы записать интервью к его юбилею. К тому времени А.Рыбаков нечасто приезжал на родину из Америки. В  свои восемьдесят - был удивительно молод. В тот день мы много говорили о книгах, о нашем доме № 51.

Подробнее...

Во глубине сибирских руд. История семьи Мурашовых

ВО ГЛУБИНЕ СИБИРСКИХ РУД

История семьи Мурашовых

(Воспоминания Лидии Александровны Зубенцовой-Жаркой. Тулун-Черноголовка-Тулун, 2002-2004гг.)

В 30 км от большого Московского тракта (железной дороги еще не было) не знаю, в какие времена, на берегу большой полноводной реки Оки, которая впадает в Ангару, появилось селение Уян, место рождения наших предков. Место, несмотря на отдаленность, очень удобное для житья. Много плодородной земли, хорошие пастбища и покосы, в реке много рыбы, в тайге – ягод и грибов, разной дичи. Население в подавляющем большинстве русское. Откуда пришли эти люди, каково их происхождение остается вопросом. Но, в основной массе не из каторжан и не из ссыльных, хотя отдельные их представители были. Строгие нравы, почитание родителей и всех старших, ограничение в употреблении спиртного наталкивает на мысль о староверах, но с другой стороны не было фанатизма в вере, истового служения богу. Кто в этот отдаленный уголок приносил культуру, для меня загадка.

Была начальная школа, в которой две учительницы, ну и, конечно, церковь и в ней священнослужитель. Но наши деды пели песни на слова М.Ю.Лермонтова и других поэтов: «Сижу за решеткой в темнице сырой…», «Выхожу один я на дорогу». Откуда это у них? Где источник культуры?

Подробнее...

В.Я. Ходаков (23.04.2003 — 03.09.1978 гг.). Мои воспоминания (Н.Н. Невраева)

Н.Н. Невраева — автор и ведущая радио- и телепрограмм, член Союза журналистов России

В 2009 году я завершила свои авторские воспоминания о семье Ходаковых-Наумовых «Дети с Арбата», которые, по сути, являются записками, главным действующим героем которых является мой замечательный дед – Василий Яковлевич Ходаков.

Записки писались два года.

И хотя труд был напряженный, само «провидение» помогало мне, потому что многие материалы я находила не в архивах, а в Интернете. Конечно же, при работе старалась постоянно следовать главной заповеди журналиста: «Факт нуждается в добросовестной проверке». Поэтому за каждую фразу отвечаю, хотя в воспоминаниях неминуем и некоторый вымысел.

Дедушка – Василий Яковлевич Ходаков – был очень светлым и порядочным человеком. А это уже по тем временам, да и по нынешним - немало! Шутником слыл заправским и редким знатоком истории, литературы, отменным шахматным игроком! Круг его знакомств был неизмеримо широк, его образованность шла от корня семейства, старых потомственных дворян.

Не закончив институтов, а только в 1919 году гимназию в Бежецке, дедушка был блестяще образован. Хорошо знал французский, на этом языке общались в семье. Ведь его бабушка по материнской линии - Филисите Ге - приехала из Франции.

И вот здесь для меня кроется некая загадка, как дети потомственных дворян, стали коммунистами?

Подробнее...