Василий Петрович Кикин (...-1676)

Биография

1.19.16. Василий Петрович Кикин (…-1676). Стольник, полковой воевода и посол XVII века, игравший видную роль в переговорах с Малороссией. Умер около 1676г.

«А Василий Петрович, во 1646 году сентября в 12 день, у Троицы в Сергиеве монастырь пожалован в стряпчие, по именному указу блаженныя памяти великого князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя Росiи самодержца, а не по челобитью. А из стряпчих пожалован он Василий Петрович в стольники, во 1648 году, по именному ж блаженныя памяти великого государя указу, а не почелобитью жъ» [4].

Впервые Василий Петрович Кикин упоминается в документах под 1640г., по поводу назначения стольником, и затем под 1654г., когда он был послан в Малороссию для принятия городов киевского наместничества «под государеву высокую руку».

В 1657г. царь Алексей Михайлович, не зная еще о выборе Выговского, по смерти Богдана Хмельницкого, послал В.П. Кикина в Малороссию с объявлением, что «его царское величество, известившись о неприязненных намерениях крымского хана, посылает на помощь казакам войско под начальством Ромадановского и Шереметева». По приезде туда он хлопотал, между прочим, о примерении Выговского с полковником Пушкарем и успел юыло в этом, но полтавские казаки запретили Пушкарю мириться; тогда последний, не смотря на увещания Кикина, напал на гетманский обоз, и в происшедшей тут схватке московский посол едва спасся бегством.

Вскоре после этого (в начале 1658г.) он был отозван в Москву, вероятно, и для оправдания также от обвинений «в корысти», которыя возводил на него Брюховецкий. Но, несомненно, они мало имели значения: в том же году В.П. Кикин был отправлен снова в Малороссию для разбора дела о злоупотреблениях московских воевод [37].

Подробно  биография В.П.Кикина  описана Родословной росписи Кикиных, которая дана в «Симбирском сборнике» Д.А.Валуева.

Жена Мария Михайловна Голохвастова (…) [36, 37].

Четыре сына: Пётр (…), Иван (1660), Варфоломей (…), Александр (…).


Родственники

Родитель
Братья и сестры
Дети

Генеалогическое древо