Мария Яковлевна Ходакова - Лейно-Сурсохо - Ходакова (1879-1966)

Биография

10.4.1. Мария Яковлевна Ходакова - Лейно-Сурсохо - Ходакова (1879-1966). Родилась в Юсупово 06.01.1879г. [121]. «12 апреля 1895г. состоялось бракосочетание. Жених Петр Андреевич Лейно-Сурсохо, уроженец княжества Финляндского Выборгской губернии, возраст 47 лет. Невеста Мария Яковлевна Ходакова, 17 лет. Поручители по невесте: Виктор Яковлевич, Яков Иванович, Зинаида Александровна Ходаковы» [122]. Замуж за «старого мужа» П.А.Лейно М.Я.Ходакова была выдана за долги… «В конце 1880-х годов П.А.Лейно-Сурсохо состоял управляющим у помещика Дмитрия Петровича Салтыкова. В 1894г. П.А.Лейно-Сурсохо купил у Д.П.Салтыкова два имения при с.Глухово размером 528 десятин, всю пашню и сенокосы стал сдавать в аренду крестьянам. Арендная плата была фиксированная, урожай, доход от реализации и другой деятельности на арендуемой земле оставались у крестьян. Мнение у них о П.А.Лейно-Сурсохо складывалось хорошее…» [6]. «С 1902г. - член Ардатовской Городской Управы. В 1904г. - прошел гласным от крестьянской курии в Ардатовское уездное Земское собрание» [6]. В списке Крупных промышленных заведений Ардатовского уезда за 1910г. значится: «П.А.Лейно-Сурсохо - владелец мукомольной мельницы с газонефтяным двигателем в селе Глухово. Стоимость зданий: 779 руб.; стоимость инвентаря 5400 руб.; общая стоимость 6179 руб.; доходность: 308,9 руб.» [120]. В 1914г. П.А.Лейно-Сурсохо продал свое глуховское имение и уехал из села навсегда. В 1914г. служил страховым агентом губернского земства в г.Кулебаки Ардатовского уезда. В 1932г. П.А.Лейно жил по адресу: Горький, ул.Большая Ямская, дом 22, кв.13. Позже проживал по адресу: ул.Краснофлотская, дом №108 (в 1950-е годы семья А.В.Кикина проживала в соседнем доме №112).

В браке М.Я.Ходаковой и П.А.Лейно-Сурсохо родились пятеро детей: Александр (1896), Павел (1898), Ольга (1900), Надежда (1902), Вера (1903).

В 1923г. М.Я. Ходакова разошлась с П.Лейно, уехала из Горького в Москву и вышла замуж за друга своего старшего сына Александра Павла Владимировича Ковальского. В 1930г. П.Ковальский был арестован как бывший белый офицер и сослан на 3 года в Красновишерские лагеря. По отбытии срока П.Ковальский работал в органах НКВД и завёл новую семью. В 1934г. развелась с П.Ковальским и вернула себе фамилию Ходакова. С 1934г. жила в Москве в комнате коммунальной квартиры в Донском проезде с дочерью Надеждой, сыном Павлом и внуком Камилом. Занималась пошивом модной одежды, открыла свой салон в Москве. В конце 1920-х старший сын Александр эмигрирует в Финляндию, в 1935г. умирает сын Павел.

27.10.1937 была арестована на 10 лет. Там в СибЛаге встречалась с Зоей Федоровой и Лидией Руслановой. Основала бригаду по реставрации и переработке утиля, шила одежду для рабочих, основала мастерскую по всем отраслям хозяйства и костюмерную для культбригады з/к, была старостой барака и старшим по саннадзору. 16.04.1944 была досрочно освобождена по инвалидности.

Однако, идти было некуда: комнату в Москве отобрали и все вещи пропали. Жить было негде… Со справкой об освобождении, без паспорта и прописки, без разрешения останавливаться в Москве и Ленинграде, М.Я.Ходакова была вынуждена постоянно прятаться: тайком приезжала на Московский вокзал Ленинграда, где встречалась с сыном Александром (он приезжал из Финляндии), тайно пробиралась к родственникам…

Воспоминания внучатой племянницы М.В.Ивановской. В 1948г. бабушка Мура нелегально приехала в Москву к своей племяннице, моей маме, Зинаиде Васильевне Ивановской, в нашу комнату в коммунальной квартире по адресу Кропоткинский пер., д.18б. Кто-то сообщил в милицию. Раздался стук в дверь и я, 11-летняя девчонка, была совершенно поражена той прыти, с которой 70-летняя  бабушка Мура перелетела через всю комнату и полезла в шкаф…В тот раз обошлось: участковый просто предупредил: «Уезжайте отсюда». Но вскоре опять донос и снова пришли: тем же вечером бабушка Мура была вынуждена уехать в Горький к сестре Анне Яковлевне Кикиной.

Затем вынуждена была переехать к дочери О.П.Лейно в Шую (Ивановской обл.), где и умерла в 1966г.

Пятеро детей: Александр (1896), Павел (1898), Ольга (1900), Надежда (1902), Вера (1903).

Автобиография М.Я.Ходаковой

Thumbnail image Thumbnail image