Михаил Никитич Волконский (1713-1788)

Биография

6.217.186. Михаил Никитич Волконский (1713-1788). Князь Михаил Никитич, генерал–аншеф, посол, р. 9 октября 1713 г., умер 8 декабря 1788 г. Ж. Елизавета Алексеевна Макарова, умерла в мае 1782 г.

Михаил Никитич (№ 217) генерал–аншеф, полномочный посол и кавалер всех российских и польских орденов, сын злосчастного князя Никиты Федоровича и княгини Аграфены Петровны, рожденной Бестужевой–Рюминой, родился 9 октября 1713 г. Первые годы жизни он провел в Митаке, где мать его состояла при дворе герцогини Анны Иоанновны. После заточения матери он остался 15–ти лет от роду на попечении своего графа М. П. Бестужева, участь которого он разделить, когда последний, в свою очередь, подвергся ссылку сперва в Новогородское имение, а потом в Белоозерск; в 1732 г. Михаил Никитич был возвращен оттуда неожиданно прискакавшим курьером с известием, что императрица пожаловала простит его и в знак милости, вместо камер–юнкертва, зачислять в новоучрежненный кадетский корпус .

Поступив в военную службу, Михаил Никитич во время турецкой войны 1736 г. был произведен за храбрость их подпоручиков в секунд – , а потом в премьер–майоры.

В 1742 г. он находился в чинах капитала и послан был 16 февраля к послу генерала Румянцеву при чем Киевской губернской канцелярии велено дать ему толмача турецкого языка. 16 марта получено в Коллегии Иностранных Дел известие из Киева от 7 числа, что он уехал «без малейшего замедления с нуждавшимися ее Императорского Величествами указами» .

В 1746 г. по докладу графа А. П. Бестужева, императрица Елизавета Петровна решила послать в Польшу людей, хорошо знакомых с краем, для разведывания о склонностях тамошних магнатов и противодействия влиянию Франции и Австрии. Доклад происходил 4 января, в полдень, и государыня приказала употребить для этой посылки братьев  Ливен и князя Михаила Никитича, который тогда состоял генерал–адъютантом при фельдмаршале Ласси, (как человека, уже бывшего в Польше). Грамота об отъезде в Польшу и Литву означенных лиц была подписана 14 марта .

В 1756 г. Михаил Никитич в чине генерал–майора назначен полномочным послом к королю Августу III, особенным расположением которого он не переставал пользоваться за все время двухлетнего пребывания своего при нем. В 1759 г. Михаил Никитич был отозван из Варшавы, чтобы участвовать на Прусском походе, где он, в чине генерал–поручика, командовал расположенными в Познани пехотными полками: 4–м гренадерским, Киевским и Невским.  . Тут же стоял он с войском спустя два года на зимних квартирах. Принимая участие в военных действиях 1761 г., Михаил Никитичв июне месяце находился в деревне Долево, где начался в его присутствии допрос генерала Тотлебена . 19 августа он участвовал в военном совете, бывшем в Стригуа для обсуждения вопроса о совокупном действии русских и австрийских сил . 25 декабря того же года скончалась императрица Елизавета Петровна; извести е о кончине ее застало Михаила Никитича с его корпусом в Померании. 25 января (1762 г.) он уведомил императора, что штетинский губернатор герцог Бевернский предлагает заключить генеральное переемирие. Петр III, который с нетерпением ждал возможности удовлетворить чувствам приязни к прусскому королю, немедленно приказал Михаилу Никитичу исполнить желание герцога. Волконского же за то, что он не хотел без указа согласиться на предложение герцога, император тотчас же пожаловал, по словам Волкова «в дураки и злонамерные»  . Вследствие полученных инструкций, 16 марта 1762 г. заключено было в Неймарке перемирие, которое со стороны России подписано было Михаилом Никитичем  . По возвращении его в Петербург государь назначил его членом Совета, учрежденного 20 мая, с той целью, «чтобы многие Его Императорского Величия к пользе и славе империи его и к благополучию верных подданных принятые намерения наилучшего и скорее в действо произведены быть могли», и который состоял из принцев голштинских Георга и Петра–Августа, генерал–фельдмаршала Миниха, генерал–фельд–цейхмейстера Вильбоа, канцлера графа Воронцова, генерал–поручика А.П. Мельгунова и секретаря – тайного советника Волкова. Поулченное назначение не помешала однако Михаилу Никитичу говорить о неудовольствии недавно оставленной им армии и о положении дел вообще в таких выражениях, что сторонники императрицы скоро поняли, что они могут считать его своим . После совершившегося вскоре затем переворота, коего он был одним из главных участников , Михаил Никитич получил Александровскую ленту, шпагу с брильянтами и 5000 руб. пожизненной пенсии. В 1763 г. он был назначен подполковником лейб–гвардии Конного полка, полковником которого состояла императрица. В следующем году Михаил Никитич вступил с вверенным ему корпусом в Польшу, вследствие чего ускорилось избрание Станислава Понятовского. В 1766 г. Михаил Никитич состоял депутатом от Сената в комиссии для составления нового уложения; в 1767 г. – получить Андреевскую ленту. В 1768 г. он состоял членом совета, учрежденного под председательством императрицы, для ведения всех дел, относящихся к ведению Турецкой войны. В 1769 году Михаил Никитич опять назначен послом в Варшаву, где оставался до 1771 г.; 5 ноября этого года последовало назначение его московским генералом–губернатором, на место графа П.С.Салтыкова: он вступил в новую должность 21 ноября. В 1774 г. князь Михаил Никитич составил проект «О лучшем учреждении судебных мест и разделении империи на губернии»; ему же приписывается первый план о разделе Польши. В 1770 г. Михаил Никитич из–за расстройства здоровья подал в отставку, после чего не принимал уже никакого участия в общественных делах.

В 1788 г. за несколько месяцев до смерти он представил совместно с князем Петром Михайловичем Волконским (№ 250) в Герольдмейстерскую Контору копии с документов, поданных в Разряд в 1688 г. князьями Семеном Давыдовичем (№ 157) и Федулом Федоровичем (№ 118). Михаил Никитич скончался тихой смертью 8 декабря 1788 г., произнося слова: «Господи, в руки Твоя предаю дух мой!» Он похоронен в семейной усыпальнице в Боровском Пафнутьевском монастыре.

Бантыш–Каменский говорит о Михаиле Никитиче в своем «Словаре Достопамятных Россиян»: «обходителен со всеми, был горд с временщиками». По отзывам современников он был одним из самых светлых умов того богатого людьми времени. «Peu de personnes, (говорит о нем между прочим граф А.Р.Воронцов), connaissent aussi bien que lni l'intérieur de la Russie et out des idées aussi saines sur l'administration qu'il convient d'y établir»  .

Михаил Никитич был женат на дочери кабинет–секретаря Петра I Екатерине Алексеевни Макаровой, скончавшейся в 1782 г. Сыновья его Лев (№ 251) и Павел (№ 252) умерли бездетными. Дочь его княжна Анна, (р. 28 июня 1747 г., умерла 29 сентября 1824 г.), была сговорена за генерал–поручика князя П.М.Голицына; свадьба не состоялась: Голицын был убит на дуэли (17 ноября 1775 г.).  Анна Михайловна вышла потом за фельдмаршала князя Александра Александровича Прозоровского.

15 сентября 1801 г. княгиня Анна Михайловна была пожалована в статс–дамы; впоследствии получила орден св. Екатерины первой степени, Дочь ее княжна Прозоровская вышла за князя Федора Сергеевича Голицына; старший сын их князь Александр Федорович 10 ноября 1854 г. присоединил к своей фамилии имя князей Прозоровских.Часть бумаг Михаила Никитича, хранившихся в селе Раменском, перешедшем от княгини Аграфены Петровны Волконской к нему, 24 га потом к дочери его княгине Прозоровской, была уничтожена по оплошности ее дворецкого, употребившего эти бумаги на оклейку зимних рам 1 [178].

Родственники

Родитель