Никита Андреевич Волконский (...-1620)

Биография

6.61.37. Никита Андреевич Волконский (…-1620). Князь Никита Андреевич, дворянин московский (1616) и воевода, умер в 1620 г., бездетным.

Никита Андреевич (№ 61), по сведениям Спиридова, в 1598 г. «третьим» послан в Астрахань для обыска воевод. Затем имя его не встречается до 1614 г., ноября 22, когда, по вестям от князя Б.М. Лыкова, что «непокорные казаки от воровства отстали и пошли на службу к Тихвину», государь поручил ему «объединить атаманов и казаков, которые были в замосковьих и в поморских городках, а ныне пришли на Тихвину, чтобы с ними «промышлять над немецкими людьми» ). Согласно сему приказанию, Никита Андреевич выехал из Москвы 27 декабря, но, приехав по назначению, нашел, что казаки далеко не смирились, а по–прежнему жителей грабят и отчины боярские разоряют даже под самой Москвой; он написал государю, что казаки к смотру не пошли, а по селам, деревням и дорогам грабят, убивают и жгут.

Однако бояре, дворяне и дети боярские били челом Никите Андреевичу, прося о защите; он пошел против бунтующих казаков и разбил их на голову при реке Лупе, после чего они принесли повинную.

Между известиями об этом возмущении казаков сохранились, между прочем, отписка воеводы Валуева Белозерскому воеводе Чихачеву, от 29 января 1615 г., и три письма князя Никиты. Первое письмо, от 7 февраля того же года, из села Мегры (ныне погост Вытегорского уезда), об отсылк на Бело–озеро жен казаков, идущих в поход к Новгороду: «Приговорили атаманы, и ясаулы, и казаки и все войско, что им жен своих венчальных и не внчальных с собою не брать и их оставлять; и те казаки, Иван Бутурлин с товарищами, коих в сей отписке имена писаны, жен своих повезли на Бело–озеро. И вам бы, господа, их к нам отпустить тотчас; а мы на Государеву службу идем февраля в 9 день». (На обороте пометка: «привезено Бутурлиным»). – Второе письмо князя Никиты, от 9 февраля, сообщает, что он идет под Ладогу: «Государем моим, Петру Ивановичу, Шестому Мелентьевичу, Микита Волконский челом бьет: пожалуйте, государи, ведите ко мне писать о своем здравии, как вас Бог милует; а пожалуете про меня спросите и я иду на Государеву службу с атаманами и казаками на Тифипу, под Ладогу, вскоре; а атаманы и казаки идут все до одного человека на Государеву службу и меж себя укрепились, что не отойти никому, а женок пометали всех. Да послал я людишек своих, Томилку Пахомова да Андрюшку Васильева, на дорогу что купить; и вам бы пожаловать, смиловаться надо мной, сказать, что мне надобно купить; а я вам, государем своим, челом бью». (На обороте пометка: «привез князь Никиты человек Волконского Т. Пахомов»). – Третье письмо, от 15 февраля, извещает о прибыли князя Никиты с казаками в Новгородский уезд: «Господам Петру Ивановичу, Шестому Мелентьевичу, Микита Волконской, Степан Чемесов, челом бьют. Пошли мы на государеву службу, на Тифину и под Ладогу, и под Орешок со всеми атаманами и казаками, из Белозерского уезда, из села Мегры, февраля в 12 день; и пришли в Ломенскую волость, и из Ломенской волости пошли, февраля 13, в Куйскую волость да в Суду; а из Суды в Новгородский уезд; и сходиться всем атаманам и казакам у Рожества Христова на Паше; а из Белозерского и из Каргополского уезда, все атаманы и казаки пошли на государеву службу до одного человека. (Подлинник запечатан пакетом; на оборот: «123, февраля в 15 день подал охотник Ямской слободы, Борис Инков, а ему де дал гонец; гнал в Вологде от князя Никиты Волконского»). Письмо это найдено было в архиве Белозерского уездного суда ).В 1616–1617 г. Никита Андреевич быль воеводой в Рыльске; в 1618 г. в Угличе; в 1619 г. значится на Москве ); в 1620 в Пелыме, где и скончался в том же году [178].


Родственники

Родитель
Братья и сестры

Генеалогическое древо