Андрей Сергеевич Яновский

05.04.09. "Мы остановились в прошлый раз на Анастасии Ник-не, внучке М.Е. Кикиной и А.А. Толстого, которая вышла замуж за Николая Феликсовича Яновского (в полном варианте его фамилия звучит как Янина-Яновский, что означает Яновский герба Янина. В польских гербовниках этот герб описан). Сам он – наполовину поляк, т.к. его отец – Феликс Юлианович (капитан Белевского егерского полка из потомственных дворян Виленской губернии) – женат на русской помещице Одоевского уезда Ахрименковой Софье Иакимовне.
Ник. Фел-ч (1853–1908) имел в Москве должность инспектора народных училищ. От его брака с Анастасией Ник-ной (1862–1922) родилось трое детей: две дочери (Ольга и Нина) и сын Сергей (мой дед). Семья жила недалеко от Зоосада (ныне Зоопарк) в Волковом проезде (дом не сохранился) и имела дачу в Немчиновке (Белорусское направление). Ольга (1886 г.р.) и Нина (1888 г.р.) окончили 4-ю женскую гимназию (здание сохранилось – находится на Садово-Кудринской напротив дома Чехова), Сергей (1894 г.р.) – реальное училище.
С наступлением Первой мировой войны Ольга и Нина пошли работать сестрами милосердия в госпиталя (подобно многим девицам из благородных семей. Сама царская семья тут подавала пример), а Сергей, окончив Школу прапорщиков, попал в 1915 г. на Австро-Германский фронт. Был ранен, дослужился до поручика. С развалом фронта в 1917 г. он вернулся домой, и в конце 1918 г. был, как военспец, мобилизован в Кр. Армию, в которой служил и после Гр. войны – был послан в Среднюю Азию для борьбы с басмачеством. В 1923 г. он, неся службу в г. Пишпек (ныне Бишкек, в советское время – г. Фрунзе), познакомился с дочерью бывшего городского головы этого города (отстранен от этой должности сов. властью) Анной Алексеевной Калининой (из Семиреченских казаков) и женился на ней.
Думая пожить наконец не кочевой, а семейной жизнью, он увольняется из армии и едет с женой в Москву. Однако московская квартира уже давно реквизирована сов. властью, и остался только дом в Немчиновке, куда уже переместились и сестры. Далее начались мучения, приготовленные для «бывших» сов. властью: из-за дворянского происхождения их не принимали ни на какую работу, семья нуждалась и голодала. В конце 20-х годов умерла от какой-то болезни Ольга Ник-на, в 1929 г. была репрессирована Нина Ник-на: за антисоветские высказывания она попала в тюрьму, потом – в ссылку, а когда вышла – запретили жить в Немчиновке (слишком близко к Москве), и пришлось поселиться в Орле, где она и умерла от голода в 1940 г. (ее не брали ни на какую работу как политическую).
Дед – Сергей Николаевич – попал в сталинские застенки в кровавом 1937 г. и через 1,5 месяца «следствия» был расстрелян. Он обвинялся в том, что якобы входил в террористическую группу из бывших офицеров – я видел его «дело» в 1993 г., когда появилась такая возможность в связи с Перестройкой и Гласностью.
После его ареста жена (Анна Алексеевна (1900–1951) работала учительницей в немчиновской школе) и двое сыновей – Сергей (12 лет) и Борис (7 лет) остались почти в полной нищете. Детство и юность они провели в борьбе за кусок насущного хлеба. Отец – Сергей Сергеевич Яновский (1925–1979) – с 12-ти лет работал в бригаде кровельщиков,  с 16-ти – кочегаром на паровозе. Борис (1930–1987) после войны пробовал поступать в военное училище, но получил отказ как «сын врага народа», и потом всю жизнь проработал простым шофером.
Отец в послевоенные годы, работая машинистом паровоза, сумел закончить вечернюю школу, а потом и институт (заочно). В 1960-е–70-е годы он работал начальником лаборатории в НИИСУ. С 1953 г. он женат на Киселевой Наталие Петровне (мещанского происхождения), и от этого брака мы: Андрей (1958 г.р.) и Александр (1955 г.р.)."