Раздьяконова Елена Владимировна

Письмо автору от 28.12.2009:

"Господин Кикин, здравствуйте!
Как любил цитировать Пушкина наш незабываемый Евгений Петрович Краснов - "Бывают странные сближения ..." Вот и сегодня, случайно, вышла на Ваш сайт с огромным, просто титаническим (и по объему и по качеству) материалом о Кикиных. Никогда  не могла предположить, что когда- либо напишу: "Господин КИКИН!"

Я - Раздьяконова Елена Владимировна -  хранитель фондов  Краеведческого музея города Алатыря. Да, да, именно того Алатыря, о персонажах истории которого так замечательно писал мой бесценный друг Евгений Петрович Краснов. Очень рада была не только Вашему труду о Кикиных, но и добрым словам в адрес самого Евгения Петровича. Каждый раз ловлю себя на банальной и заезженной фразе  – ЕСЛИ БЫ БЫЛ жив Краснов!!! Он бы разгадал все тайны нашей Алатырской истории!!!

А тайн хоть отбавляй…
Несколько лет назад, в связи с подготовкой нового экспозиционного зала в музее, посвященного развитию торговли в дореволюционном Алатыре, я  познакомилась с потомками наших знаменитых алатырских купеческих семей Поповых-Строниных. В частности  - с Кириллом Александровичем Бабенко (внуком купца Стронина) и его супругой Валентиной Викторовной. Люди эти удивительные – из того старшего поколения, у которых  и ум и душа скроены по тем уникальным  лекалам российской образованности, интеллигентности и порядочности. Они москвичи.  Я встречалась с ними, много слышала рассказов об истории их семьи, многое записала из этих рассказов. Во время наших  бесед, мы с ними выплыли на один факт из их семейной биографии, который, смею предположить, будет интересен и Вам.

Дело в том, что в 1912 году, в г. Алатырь, купеческой жене Надежде Петровне Строниной (около 1830-1.10.1912) был прислан из Москвы подарок к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Подарок включал в себя скатерть и конверт с деньгами.

Как видите, всего лишь неполных четыре строчки, но нас они навели на многие вопросы, главный из которых – почему, именно купеческой жене Надежде Петровне Строниной был прислан этот подарок?  Заинтересовало и отчество – Петровна. И предполагаемый год рождения – 1829 или 1830. А потом, ряд сопоставлений довел нас и до самих Кикиных!

Сам  Петр Андреевич Кикин умер 18 мая 1934 г. (Петербург. Некрополь Александро-Невской Лавры).  Его жена - Торсукова Мария Ардалионовна (род. не ранее 1787) умерла по одним источникам в 1829 году, а по другим - не ранее осени-зимы 1829 года.
Надежда же Петровна Стронина умерла точно, по данным метрических книг церквей г.Алатыря , 1 октября 1912 года в возрасте 82 лет. Из этой цифры, при пересчете, можно определить, приблизительно, год ее рождения - 1830-й. А может быть и 1829-й ?

Чувствуете, к чему клоню? А, вдруг, наша Надежда ПЕТРОВНА Стронина – дочь знаменитого генерала Бородина?  При каких обстоятельствах умерла Мария Ардалионовна? Не родами ли?
(Кикинские дети известны – первая дочь умерла во младенчестве, а вторая -  Мария Петровна Волконская (1.10.1816-1854/56)).

А, вообще, судьба Надежды Петровны Строниной очень любопытна.
Вот, что рассказывают о ней супруги Бабенко:
"Девичьей фамилии ее не помнят - она рано осталась сиротой,  и ее взяли на воспитание дальние родственники Коломеец-Глотовы. Своих детей у них долго не было, но, как водится, как только взяли на воспитание приемную девочку - "народились свои чада". Тогда они отдают Надежду в Смольный институт. Первым браком она была замужем за лейб-медиком Двора Его Императорского Величества Николая I (фамилия ее первого мужа тоже пока неизвестна). А вот вторым браком Надежда Петровна сочеталась уже с алатырским купцом Строниным Иваном Семеновичем. Категорически против этого брака  были ее богатые родственники Коломеец-Глотовы. Надежда Петровна Стронина родила в этом браке 10 детей".

Так, что если, предположить ее самое прямое родство с Кикиными, то семейные рассказы о раннем ее сиротстве не кажутся совсем уж сказочными и легендарными.
В этой связи я выходила на Ряжский музей, у них нет никаких данных по этому поводу.

Известно, что в преддверии 100-летия Отечественной войны 1812 года был создан комитет по празднованию этого юбилея. 
"Особо обсуждался вопрос о приглашении потомков участников Отечественной войны 1812 года. Ввиду 'технических' затруднений было решено предоставить право участия в торжествах 'для установления вящей духовной и патриотической связи' между героями Отечественной войны и современными поколениями 'на почве служения Престолу и Родине' только потомкам генералов, штаб- и обер-офицеров, участвовавших в Бородинском бою".

Не предполагалось ли в рамках  празднований составление списков потомков этих самых ГЕНЕРАЛОВ и, соответственно, одаривания их памятными подарками? На этот вопрос, адресованный в Бородинский музей-панораму, ответа, вообще не последовало.

Андрей Дальевич, может быть, во время Ваших исследований, что-то мелькало по данному вопросу?
Если найдете время и желание, чиркните пару строк. Занимаюсь этим не из праздного любопытства или  поддержания в тонусе историко-краеведческих амбиций.
Просто, потомки Н.П.Срониной уже в преклонном возрасте, а время, как известно, неумолимо… С большой признательностью и пожеланием всех благ - Е.Раздьяконова.

Мой компьютерный адрес: …"