Василий Иванович Ивановский (1847(?)-1902(?))

Биография

9.5.3. Василий Иванович Ивановский (1847(?)-1902(?)). Родился в 1847-1848гг. Крупный Ржевский промышленник и предприниматель, владелец Кафельного Завода, на котором изготавливали черепицу. Завод унаследовал от отца, Ивана Антоновича Ивановского.

Прозвище семьи в городе в то время было «Морошкины». Семья жила в Ржеве в 46-м квартале на пересечении ул. 2-я Рождественская с ул. Школьной в большом двухэтажном доме с флигелями, каретным двором и большим грушевым садом. По воспоминаниям внучки, Нины Яковлевны Ходаковой-Комаровой, именно этот особняк описан в романе Даниила Гранина «Картина»: «... Крыша, выложенная медными листами с ярко-зелеными окислами, труба, флюгер. Из раскрытого окна второго этажа вздувается занавеска. На заднем плане ольховая зелень, серебристые висячие ивы, освещенное солнцем зеркало реки ...». Так дом описан в книге. Как сказал один из героев романа: «Аполитичный, безлюдный пейзаж», вокруг которого закручен сюжет. «На этот особняк я любовалась в детстве и юности, он был такой красивый, запомнила его до мельчайших подробностей. Просто писатель вместо Ржева зачем-то дал городу название Лыков», – утверждает Нина Яковлевна. Наверное, нельзя выдумать столько точных деталей, фантазии не хватит, дом скорей всего списан с натуры...» [из статьи «Жена поэта», авт.Людмила Клипель, Словесница искусств, №1 (25) 2010]. В соседнем, 5-м  квартале, также жили Ивановские. Территория двора переходила в территорию Кафельного Завода. В 1920-е годы после переименования 2-й Рождественской улицы - на пересечении ул. Воровского с ул. Школьной. В 1890-х годах В.И.Ивановский перепрофилировал черепичный завод на производство керамической плитки и изразцов [114]. Для ведения бизнеса, в конце XIX – начале XX века в Москве напротив Рождественского монастыря, в «доходном доме» Прибыловой по адресу: ул.Рождественка, 23, арендовал второй этаж. На первом этаже этого дома располагалась гостиница «Маяк», остальные этажи сдавались внаём. Умер примерно в 1902г. и похоронен в фамильном склепе с футлярами для венков во Ржеве.

Жена француженка Фелисите Иосифовна Ге родилась в 1852г. во Франции в провинции Колёнж (Н.Я.Ходакова-Комарова) или в 1856(57)г. в предместье Парижа Шампо (Т.Я.Ходакова-Батасова). Самая младшая, 14-я, во французской семье из 14 дочерей. «В Россию привезена 16-летней девочкой в 1868г. русским инженером-архитектором Жимочкиным (фамилию вспомнила Т.Я.Ходакова-Батасова), который, будучи во Франции, предложил ей работу гувернанткой в его семье в Москве» (Н.Я.Ходакова-Комарова). По версии В.Я.Ходакова: «Фелисите привёз из Парижа сам В.И.Ивановский». В 1875 г. в д.Збоево (в 2-х км. от Ржева) обвенчались В.И.Ивановский и Ф.И.Ге.

В 2021 году брат автора, Алексей Тумаркин нашел и предоставил информацию о Felicite Gay, которая родилась 2 апреля 1854 года в Шуази, Верхняя Савойя, Франция (Choisy, Haute-Savoie, Franc). Очень похоже на то, что это и есть "бабушка Фелисите", Фелисите Иосифовна Ге и ее семья: и отчество совпадает, и год рождения, и то, что у французов нет сведений о ней после ее рождения.

После смерти В.И.Ивановского его жена, Филисите Ге, была вынуждена сдавать  заводские цеха под кондитерское производство.

В 1890-1915гг. часто жила в Москве на Рождественке, дом 23 вместе с сыном, Василием.

В 1918г. семью из дома переселили во флигель: «Что-то Ивановские уж очень хорошо живут!», а в доме сделали школу.

В начале 1920-х годов, когда начался голод, во Ржев приходили посылки с продуктами из Франции от родственников.

В 1925 году Фелисите Ге решила вернуться во Францию, подготовила документы на выезд с самым младшим с внуком Жозефом, но не получилось… Умерла в 1933 году во Ржеве.

После Великой Отечественной войны следов дома не осталось.

Двое детей: Августина (1875) и Василий (1880).(82)

Фото1, (83) Фото 2


Родственники

Родитель
Братья и сестры
Дети

Генеалогическое древо