Василий Яковлевич Ходаков (1903-1978)

Биография

10.16.3. Василий Яковлевич Ходаков (1903-1978). Журналист, участник трех войн: гражданской, Финской, Великой Отечественной.  С первых дней  ВОВ  заведовал фронтовым отделом ТАСС; с 1943 года  корреспондент ТАСС на Юго-Восточном направлении. Был ранен, войну закончил в Вене. Награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечестве­нной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», за освобожден­ие Праги, Вены, Будапешта, за взятие Берлина. После войны работал в Совинформбюро, радиокомитете,  ряде центральных газет и журналов.

Родился в Ржеве 23 апреля 1903г. Гимназию окончил в 1919г. в Бежецке. В феврале 1920г. - ушёл добровольцем в Красную Армию, а после курсов Красных  командиров  был направлен  в Краснодарский край и на Кавказ.  Потом демобилизация и возвращение  в марте 1922 года в город Ржев, вступает в ряды КПСС, работает секретарём ряда уездных комитетов комсомола, заведует агитпроп-отделами уездных комитетов партии.  С 1924 года  работа секретарем редакции газеты «Тверская правда» становится для Василия Ходакова  началом его журналистской деятельности.  Следующая ступень – главный редактор  «Ржевской  правды». В 1927 году В.Я.Ходаков - редактор газеты «Керченский рабочий», затем заместител­ь редактора областной газеты «Красный Крым» А с 1931г. – редактор  газеты «Красное Знамя» во Владивостоке. Затем  1933-1936гг. - специальный  корреспондент  «Правды» по Дальневосточному краю. Поэтому не случайно в это время среди многочисленных корреспонденций В.Я.Ходакова были, в частности,  и его публикации о легендарном беспосадочном перелете В.П.Чкалова. Журналистская работа надолго связала Василия Ходакова с такими известными журналистами и писателями, как  Аркадий  Гайдар, Борис Полевой, Лев  Кассиль. Вместе с Геннадием Фишем написал книги «Ночь в блиндаже», «Дом с мезонином», «Шесть часов из жизни шофера Кайда» и др.

В 1936 году был переведен в Москву корреспондентом «Правды».

По материалам книги «Дети с Арбата» Натальи Невраевой , внучки В.Я.Ходакова: «  …Арбатский дом в Москве, также как и дом в Хабаровске­, стал пристанище­м, благодаря дедушке Васе и бабушке Шуре, для всех без исключения­ родных, близких и знакомых, кто приезжал в столицу.  Все, кто бывал на Арбате, с теплотой вспоминают­ наши чудесные посиделки. Бабушка – Александра­ Викторовна­ Ходакова, своим внучкам, рассказыва­ла, почему мы оказались в коммуналке­. Дедушке, когда он вернулся с Дальнего Востока, предложили­ отдельную,­ трехкомнат­ную квартиру на Беговой улице, в прекрасном­ доме. И когда он приехал ее посмотреть­,  увидел, что в семье - горе, что съезжает семья репрессиро­ванного, отказался наотрез, эта квартира не подходит. В качестве временного жилья ему дали две комнатушки­ в кв.44 на Арбате, 51. А вы знаете, что у нас «все временное – постоянное­».

До конца дней  В.Я.Ходаков  оставался верен журналистской профессии и продолжал работу в газетах и журналах. Обладал прекрасным чувством юмора; блестяще играл в шахматы, также и вслепую на нескольких досках; был завсегдатаем Центрального Шахматного клуба на Гоголевском бульваре.

Двери дома Ходаковых на Арбате на протяжении почти 40 лет (с 1936 по 1974 гг.) всегда были гостеприимно открыты…

По материалам книги «Дети с Арбата» Натальи Невраевой, внучки В.Я.Ходакова. В 1960-е не очень сытные на периферии годы дед часто баловал своих родных, потомков француженки, бабушки Филисите, «вкусными» посылками! Однажды  из Тамбова пришло письмо от  сестры Тамары с просьбой  прислать им сыру. Дедушка помчался в арбатскую «Диету», купил целую головку обожаемого им «Рокфора», который, как известно, имеет своеобразный запах и испещрен зеленой плесенью. Итак, посылка отправлена. Прошло больше месяца наших ожиданий, и вот письмо из Тамбова - на Арбате! Все застыли, внимательно вслушиваясь в каждую его строчку! Длинный текст, наконец, заканчивается послесловием: «…А ещё большое спасибо за сыр, только вот нам пришлось его выкинуть, так как он не перенес долгой дороги и испортился, сильно пах и покрылся плесенью…». По мере прочтения этой потрясающей информации наступает долгая мхатовская пауза, а затем всех начинает трясти от душераздирающего хохота: «Вот тебе и французы! Целую головку «Рокфора» - на помойку!»

Жена Александра Викторовна Ходакова (Самохвалова) (23.04.1905-18.06.1975) из рабочей семьи, работала на Вышневолоцкой Ткацкой фабрике у Рябушинских. В 17 лет вышла замуж за В.Я.Ходакова.

Дочь Стелла (1925).

В.Я.Ходаков

В.Ходаков, Г.Фиш «На Фронте, 1941»

Воспоминания внучки В.Я.Ходакова Н.Н.Невраевой «Дети с Арбата»

Улицы Ржева пахли яблоками...

Видеоролик к 115-летию В.Я.Ходакова

Н.Н.Невраева В.Я. Ходаков (23.04.03-03.09.78). Мои воспоминания .

А.В.Кикин
Портрет А.В.Ходаковой

А.В.Кикин
Портрет А.В.Ходакова


Родственники

Родитель
Братья и сестры
Дети

Генеалогическое древо