Родословные росписи

Каждой Родословной росписи соответствует своё Генеалогическое дерево. Всего в 10 Родословных росписях и, соответственно, 10 Генеалогических деревьях прослежен жизненный путь более чем 1200 персон из родов Кикиных, Волконских, Ивановских, Ходаковых, Щербаковых и Мурашовых.

Более 200 этих жизнеописаний относятся к 5 родам Кикиных, условно названных автором:

  1. Древний род Кикиных – род, прослеживаемый в исторических и архивных документах от Логина Михайловича Кикина. Родословная роспись этого рода Кикиных до 9-го колена («допетровские Кикины») была опубликована в 1845 году Д.А.Валуевым в его знаменитом «Симбирском сборнике» [4]. Роспись этого рода до 14-го колена дана князем А.Б.Лобановым-Ростовским в «Русской родословной книге» (С.-Петербургъ, 1873). Во 2-й половине 20-го века своими блестящими работами [1], [2] большой вклад в исследование этого рода Кикиных внёс Евгений Петрович Краснов.
  2. Мои Кикины – род Кикиных, к которому принадлежит сам автор этого сайта. Здесь по линии Кикиных удалось продвинуться до 1773 года - года рождения Ивана Иванова сына Кикина (1773-1823, с.Кикино, Ряжского у., Ряз.Губ.). Гипотеза 2005 года (см. предыдущую версию сайта) блестяще подтвердилась: автору удалось найти следы отца своего пра-прадеда - Якова Кикина, доказать родство и объединить три ветви Кикиных в одну!!! Яков Кикин действительно оказался Яковом Ивановичем Кикиным и происхождением он был именно из Рязанской губернии. Таким образом, вместо семи ветвей Кикиных, на сегодня имеем 5 ветвей!!!
  3. Кикины-1. Рязань – род Кикиных, внесённый в 6-ю часть Дворянской родословной книги по Рязанской губернии в 1790 году. Это первый из 3-х родов Кикиных, внесённый в Дворянскую родословную книгу по Рязанской губернии.
  4. Кикины-2. Рязань – род Кикиных, внесённый во 2-ю часть Дворянской родословной книги по Рязанской губернии в 1836 году. Это второй из 3-х родов Кикиных, внесённый в Дворянскую родословную книгу по Рязанской губернии.
  5. Кикины-3. Рязань – род Егора Яковлевича Кикина. Это третий из 3-х родов родов Кикиных, внесённый в Дворянскую родословную книгу по Рязанской губернии.

В Родословных росписях Кикиных отдельно можно выделить жизненный путь наиболее известных Кикиных:

Далее следуют Родословные росписи породнившихся с Кикиными ветвей. Здесь представлены примерно 1000 жизнеописаний из родов:

  • Волконские – более 500 персон. Родословная роспись Волконских имеет два источника: 1) Основополагающий труд  княгини Елизаветы Григорьевны Волконской (1838-1897) - Е.Г.Волконская. «Род князей Волконских». СПб, 1900 и 2) Собственные исследования автора: ветвь «Мои Волконские» вплетена в Общую Роспись князей Волконских.
  • Мои Волконские – фрагмент предыдущей Общей Росписи рода Волконских - отдельно Родословная роспись, начиная с князя Павла Николаевича Волконского (1757-1825) – ветвь, к которой принадлежит автор сайта.
  • Ивановские – более 70 персон
  • Ходаковы – более 140 персон

Отдельная статья здесь посвящена очень близкому и родному человеку, журналисту-международнику Василию Яковлевичу Ходакову

В этом разделе можно выделить две отдельные статьи:

Девять предыдущих росписей относятся к линии отца автора сайта.

10-я роспись: Родословная роспись семьи Мурашовых – эта роспись по материнской линии автора – представляет собой историю больших восточно-сибирских и дальневосточных семей.

  • Мурашовы – около 200 персон

Жизнеописания даны в том виде, в котором они стали известны в ходе работ в архивах, музеях, библиотеках. Ссылка на источник информации даётся в квадратных […] скобках.

В персональной нумерации соблюдаются следующие правила:

  1. Первая цифра – порядковый номер росписи
  2. Второе число - нумерация по мужской и женской линиям *.
  3. Третье число – порядковый номер отца или матери
  4. Четвёртая цифра – если браков было несколько, показывает, от какого по счету брака родился ребёнок.
  5. Если в разных источниках обнаружено расхождение в датах, то приводятся обе, кроме тех случаев, когда одна из них явно ошибочна. Все даты до 1918 г. указаны по старому стилю.

* По общему правилу, при составлении родословных обозначаются только мужские линии. Если женщина выходит замуж, она принадлежит к другому роду, и в схеме ее муж и потомки не указываются. В нашем случае это не так: в родословных росписях и в генеалогических деревьях указаны потомки как по мужской, так и по женской линиям.